НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:57
20 октября 2017 в 13:44

Арендаторы сэкономят?

Минстрой подготовил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые вычеты для нанимателей жилых помещений.

О льготах генеральный директор АИЖК Александр Плутник говорил на заседании Совета по вопросам жилищного строительства при Совете Федерации РФ еще летом 2016 года. Он предложил освободить владельцев доходных домов от налога на имущество. А тем, кто арендует жилье на условиях коммерческого найма, – предоставлять вычеты, по аналогии с вычетами при покупке квартиры. Эти меры должны были обеспечить создание цивилизованного рынка арендного жилья.

Минстрой предлагает дополнить статью, которая разрешает сокращать налоговую базу, вычитая из нее расходы на обучение, пожертвования, медицинские услуги, дополнительные пенсионные взносы и т.п. Уменьшить базу можно будет и на сумму, уплаченную налогоплательщиком в налоговом периоде ‎по договору найма жилого помещения – в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей. То есть вычет можно получать каждый год, пока общая сумма льготы не достигнет 2 млн рублей. А можно выбрать квоту и за один год, арендуя квартиру более чем за 166 000 рублей в месяц.

Но есть и ряд условий. Например, этот социальный вычет не смогут использовать те, кто уже получил имущественный вычет, предоставляемый при покупке жилья.

Самое важное: вычет дается только если обременение жилого помещения, возникающее на основании договора найма, зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. И если налогоплательщик предоставит документы, подтверждающие его фактические расходы на найм. Отметим, что сегодня подавляющее большинство собственников жилья сдает его в аренду на срок до года, как раз чтобы обойтись без государственной регистрации договора и уплаты налогов с доходов. Так что предложенные Минстроем поправки ориентированы в основном на «белый» рынок аренды, который пытается создать государство. И на то, что бюджет удастся пополнить за счет арендодателей.