НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:08
23 октября 2017 в 08:10

Аквапарк уплывает на Урал

Уральский инвестор отсудил половину площадей в ТРК «Питерлэнд» у фирмы «Стремберг» Александра Кожина. На днях она проиграла в кассационной инстанции.

«Стрембергу» в этом году определенно не везет, компания один за другим проигрывает все суды за ТРК «Питерлэнд». Конфликт с соинвестором – фирмой «Стройсвязьурал-1» – тлеет с 2011 года. До сих пор продолжаются суды по десяткам дел, так или иначе связанным с участниками строительства ТРК «Питерлэнд». На днях неожиданный поворот случился по иску уральцев, поданному еще в 2013 году.

В 2011-м «Стройсвязьурал-1» заявил о выходе из проекта. «Стремберг» становился единоличным владельцем комплекса, но должен был вернуть (по суду) челябинскому инвестору 700 млн рублей. В 2012 году МФК начали поэтапно вводить в эксплуатацию. Уральский бизнесмен потребовал остаток долга (550 млн рублей). Не получив денег, он подал иск о взыскании, а в качестве обеспечительных мер просил запретить Росреестру регистрировать переход права собственности на принадлежащую ЗАО «Стремберг» долю (половину) в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. Осенью 2012-го арбитраж удовлетворил иск «Стройсвязьурала-1» о запрете регистрации перехода права. Ответчик подал ходатайство об отмене обеспечительных мер. «Стремберг» ссылался на то, что стороны весной 2015-го подписали мировое соглашение и определили порядок, а также сроки погашения задолженности. Кроме того, весной 2017-го за «Стрембергом» зарегистрировано право собственности на все задание как на завершенный объект строительства, и прав на «незавершенку» юридически не существует. Фемиду эти доводы удовлетворили, и в апреле обременения на «недострой» были сняты. Однако в августе «Стройсвязьурал-1» опротестовал это решение в апелляции. Суд указал, что ответчик не исполнил мировое соглашение. Похоже, он не начал выплачивать деньги кредитору. «Стремберг» подал кассационную жалобу, но безуспешно.

Теперь сложилась любопытная коллизия. С одной стороны, фирма «Стремберг» оформила на себя право собственности на все здание ТРК «Питерлэнд», и этот факт вроде не оспаривается. Однако теперь суд запретил Росреестру регистрировать переход права собственности «на принадлежащую ЗАО «Стремберг» 1/2 доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства». Что может значить такой поворот, пока не очень понятно. Однако у Александра Кожина есть более серьезные проблемы, которые могут закончиться банкротством.

В сентябре компания «Стройсвязьурал‑1» челябинского предпринимателя Артура Никитина выиграла в судах сразу три иска на общую сумму более 1,8 млрд рублей. 

Параллельно суды рассматривают несколько исков о банкротстве «Стремберга». Первый подал в мае 2017 года «Стройсвязьурал-1». Заседание несколько раз откладывали, теперь перенесли на 14 ноября. Второй вчинил индивидуальный предприниматель Наталья Макаровская. Правда, она хочет банкротить ООО «Аквапарк «Питерлэнд» (долг в 350 000 рублей). Ее заявление будут рассматривать 7 ноября. В свою очередь «Аквапарк «Питерлэнд» подал иск о банкротстве «Стремберга» (за долг 0,57 млн рублей). ООО «Орион» тоже требует признать «Стремберг» несостоятельным, пытаясь взыскать 5,5 млн рублей.

Кроме того, похоже, со счетов должника начали принудительно списывать деньги. Недавно «Стремберг» пожаловался в арбитраж, требуя признать незаконными действия судебных приставов, которые снимают средства с валютного счета должника «при исчислении долга в рублях».