НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:53
24 октября 2017 в 15:57

«Дорожная карта» для Выборга

Эксперты Финского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест помогут с реставрацией Выборга.

Правда, не деньгами, а советами и привлечением в этот российско-шведско-финский город международных специалистов в области сохранения и использования наследия.

Как сообщают в Комитете по культуре Ленинградской области, об этом представители правительства 47-го региона и власти Выборга договорились с финскими экспертами ИКОМОС во время их визита в область. В частности, планируется наладить системный обмен экспертами-реставраторами: они  разработают «дорожную карту» по видам деятельности, в которых могли бы помочь и финские специалисты – архитекторы, археологи, эксперты по камню и другие. В Выборге соседям показали, как идет восстановление аварийных памятников – к примеру, башни Олафа на территории Выборгского замка, где уже обновлен купол и расчищены вековые стены.

Напомним, летом губернатор ЛО Александр Дрозденко предложил провести в 2018-м  международную конференцию, посвященную восстановлению исторического облика  Выборга. А Минкультуры наметило создать из Выборга город-музей.

Главное, чтобы за всевозможными симпозиумами и обсуждением планов сама реставрация не оказалась отложена в долгий ящик. Так бывает: много-много разговоров, не очень много денег, а в результате – мощение центральной улицы и установка фонарей.