НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:57
27 октября 2017 в 05:30

Блокчейн в Первопрестольной

В Москве готовятся запустить масштабный эксперимент по использованию технологии блокчейн для мониторинга сведений ЕГРН.

Подготовлен проект постановления правительства. Курировать пилотный проект будут Росреестр, ФНС и правительство Москвы; посильное участие примут ВЭБ, Сбербанк и «Ростелеком». Общая цель – проверить, насколько надежна и удобна система, построенная как распределенная база данных, без центрального сервера. Оператором будет правительство Москвы. Получив сведения от Росреестра, столичная мэрия разместит их в базе; валидаторы (ФНС, Сбербанк и др.) их удостоверят. Аудиторами выступят «физики» и «юрики», давшие согласие на участие в эксперименте.

По итогам опыта федеральное правительство в сентябре 2018-го примет решение: развивать эту тему или отложить до лучших времен.

Напомним: переход Росреестра на компьютерные технологии случился лишь в конце 2016-го и вызвал затяжной коллапс.

Кроме того, технология блокчейн как раз не позволяет регистраторам выборочно «секретить» сведения о недвижимости высших чиновников и членов их семей.