НАШ ЦИТАТНИК: «Перевода сельхозземель под ИЖС - история интересная, но применять ее нужно точечно и в районах, удаленных от Петербурга – там, где действительно есть потенциал ИЖС. Не стоит превращать это в инструмент стихийной массовой застройки вокруг города...» Максим Жабин

13 мая, 06:36

Блокчейн в Первопрестольной

27 октября 2017 в 05:30

В Москве готовятся запустить масштабный эксперимент по использованию технологии блокчейн для мониторинга сведений ЕГРН.

Подготовлен проект постановления правительства. Курировать пилотный проект будут Росреестр, ФНС и правительство Москвы; посильное участие примут ВЭБ, Сбербанк и «Ростелеком». Общая цель – проверить, насколько надежна и удобна система, построенная как распределенная база данных, без центрального сервера. Оператором будет правительство Москвы. Получив сведения от Росреестра, столичная мэрия разместит их в базе; валидаторы (ФНС, Сбербанк и др.) их удостоверят. Аудиторами выступят «физики» и «юрики», давшие согласие на участие в эксперименте.

По итогам опыта федеральное правительство в сентябре 2018-го примет решение: развивать эту тему или отложить до лучших времен.

Напомним: переход Росреестра на компьютерные технологии случился лишь в конце 2016-го и вызвал затяжной коллапс.

Кроме того, технология блокчейн как раз не позволяет регистраторам выборочно «секретить» сведения о недвижимости высших чиновников и членов их семей.