НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:37
14 февраля 2019 в 09:09

Конкурсная необходимость

Жильцы ЖК «Калейдоскоп» и «Новая Охта» требуют провести конкурсы по выбору управляющих компаний для своих домов.

Жильцы ЖК «Калейдоскоп» и «Новая Охта» требуют провести конкурсы по выбору управляющих компаний для своих домов.

Конкурсы на управление домами предстоит объявить до 22 февраля. Это предписание УФАС, которое  сообщило о массовых жалобах владельцев квартир в новостройках ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (в корпусах жилых комплексов «Калейдоскоп» и «Новая Охта» в Калининском и Красногвардейском районах), пишет «Деловой Петербург». Новосёлы требуют от районных администраций провести предусмотренные законом конкурсы по выбору УК. Пока 13 домов обслуживает ООО «Квартира Люкс Сервис», аффилированное с застройщиком. Чиновники уверяют, что готовили документы, но просто не успели объявить их в положенные законом сроки. 

Жильцы новостроек хотят избежать ситуации, при которой УК выберут не через конкурс, организованный местной властью, а проведут через общее собрание. В этом случае компания заключит с ними договор обслуживания на пять лет и сможет вносить в перечень услуг дополнительные – сверх минимального набора.

В январе 2019-го изменились критерии отбора претендентов для участия в таких конкурсах. Если раньше исполнение дополнительных работ являлось преимуществом кандидатов, то сейчас этот показатель не учитывается. Победителем становится тот, кто предложит минимальную цену. То есть сегодня через конкурс жильцы надеются получить минимальный тариф. 

«В настоящий момент идёт передача ключей и заселение жилого комплекса «Калейдоскоп». В соответствии с требованием законодательства после ввода комплекса в эксплуатацию «Группа ЛСР» заключила договор с управляющей компанией для обслуживания домов. УК продолжит работу до момента, пока не будет выбрана иная УК по итогам общего собрания жильцов или проведения конкурса на обслуживание домов администрацией района», – комментируют в ЛСР. 

ЖК «Калейдоскоп» расположен на бывших землях Минобороны в районе станции метро «Лесная». ЖК «Новая Охта» строится на границе Петербурга и Ленобласти в Красногвардейском районе.