НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:20
14 февраля 2019 в 10:54

Эсеры против кадастра

Дума не стала рассматривать законопроект об отмене кадастровой стоимости для расчёта налогов.

Дума не стала рассматривать законопроект об отмене кадастровой стоимости для расчёта налогов.

Вчера депутаты должны были обсуждать в первом чтении внесённый эсерами законопроект №438 647−7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс…». Однако в повестке дня его не оказалось. Возможно, до обсуждения дело и не дойдёт.

Авторы документа – Сергей Миронов, Галина Хованская и др. – предлагают отменить кадастровую оценку для исчисления налогов на имущество граждан и организаций. Основание: несправедливо завышенная стоимость объектов налогообложения (в Подмосковье, например, от 20 до 50%) и сокращение механизмов защиты. Оценку, проведённую госучреждением, только само ГБУ и может пересмотреть. Если захочет.

Эсеры, по сути, предлагают упразднить структуры, созданные в регионах для проведения государственной кадастровой оценки. Зафиксировать убытки и вернуться к системе ПИБов и БТИ, упразднённой в 2012 году. При этом объекты, созданные после 2015 года, вообще выпадают из налоговой базы – инвентаризационной стоимости у них нет вовсе.

То есть инициатива абсолютно провальная. Если даже допустить (теоретически), что такой законопроект будет принят, – вреда от него получится больше, чем пользы.

Тогда зачем? Для пиара – напомнить, что «Справедливая Россия» вообще-то за справедливость? И что налоговая система у нас кривая и с перекосами? Но попытка с заведомо негодными средствами – это минус для имиджа, а не плюс…