НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 13:19

Огненный редевелопмент

26 октября 2017 в 15:36
4 174

Огненный редевелопмент

На Обводном канале горит завод «Красный треугольник».

Пожар полыхает на четвертом-пятом этажах главного фасадного корпуса, который является памятником. К месту пожара уже прибыли пожарные. Напомним, что территория «Красного треугольника» примерно наполовину принадлежит городу. Объекты казны либо не используются, либо используются незаконно. С лета  Смольный начал готовить эту территорию к развитию. Власти обещают превратить депрессивный район в новое общественное пространство. Фонд имущества Петербурга сейчас готовит первые торги по аренде помещений.

Недавно ассоциация «Мотоциклисты Петербурга» пожелала взять в аренду до 40 000 кв.м на территории «Красного треугольника». Уже подготовлена концепция создания мотоцентра, в состав которого должны войти МотоМузей (в Петербурге находится самая большая в России коллекция мототехники), разные мастерские, Петербургский международный центр мототуризма (хостелы, кафе, рестораны, развлекательный центр, информационный пункт), образовательный кластер, спортивный и концертный залы, круглогодичная крытая мотопарковка и пр. Спортивный кластер здесь планирует создать Александр Подсекин, руководитель ЗАО «20-я линия» (собственник одноименного бизнес-центра на Васильевском острове). На 20 000 кв.м он намерен разместить площадки для разных видов спорта (скалодром, теннисные корты, хоккейную и баскетбольную площадки и пр.), а также сопутствующую инфраструктуру (общепит, мастерские по изготовлению инвентаря и пр.).

В числе потенциальных арендаторов территории бывшего завода оказалась также крупнейшая российская фармацевтическая компания BIOCAD. Она может разместить здесь научно-исследовательский кластер для лабораторных и демонстрационных исследований, а также экспериментальную клинику и офисные площади. Она претендует примерно на 15 000 кв.м.

Завод на Обводном канале – первая в России фабрика по производству резины, созданная в середине XIX века. Историческое название – Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой «Треугольник» (ТРАРМ). В советское время завод переименовали в «Красный треугольник». Он признан банкротом в 2002 году. Сейчас на этой территории соседствуют заброшенные цеха и вполне преуспевающие небольшие производства, есть и несколько офисных центров. Число собственников и арендаторов исчисляется десятками.

«Красный треугольник» занимает пространство между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных площадью 34 га, из них 9,9 га принадлежат городу. Общая площадь заводских построек составляет 545 000 кв.м, из них 205 000 кв.м относится к собственности Петербурга. Более половины зданий (включая то, где случился пожар) находится под охраной КГИОП.