Памятники нужде
Дома Выборгского рабочего городка на Диагональной улице теперь можно только реставрировать. Их признали региональными памятниками.
Вряд ли, конечно, их будут реставрировать в первоочередном порядке. Но когда до них дойдет, все работы нужно будет выполнять только по согласованию с КГИОП.
Дома должны были войти в состав жилого комплекса из пяти флигелей, который в 1910-х предполагало построить на Выборгской стороне Товарищество борьбы с жилищной нуждой для рабочих. Проект разработал известный мастер модерна Мариан Лялевич (среди его построек – дом Перцова на Лиговском проспекте, дом Мертенса на Невском и др.). Но вскоре началась Первая мировая, потом случилась революция. В итоге построить удалось лишь эти два здания. Тем не менее в историю петербургской архитектуры они вошли как «Выборгский рабочий городок».
Кстати, это не первый комплекс, который строили именно для рабочих: еще раньше были построены Гаванский рабочий городок, дома для рабочих и служащих заводов Нобеля и др. Их наличие развенчивает советский миф о том, что именно советская власть стала заботиться о жилье для рабочих, сооружая Кондратьевский, Щемиловский жилмассивы и др.