НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 07:07

Деликатное поручение

2 ноября 2017 в 08:36
2 083

Деликатное поручение

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) собрало заявки на размещение биржевых облигаций на сумму 10 млрд рублей. Агентство занимает деньги под 7,87% годовых на покупку помещений в небоскребе «IQ-квартал» (в «Москва-Сити»).

Техническое размещение назначено на 8 ноября, сообщает «РИА Недвижимость». Организаторами выступают Газпромбанк и Росбанк. Размещаются биржевые облигации серий БО-06 и БО-07 с квартальными купонами и офертой через год с даты размещения. Финальный ориентир первого купона – 7,65% годовых, доходность к оферте – 7,87% годовых. В сентябре АИЖК выпустило биржевые облигации на такую же сумму (10 млрд рублей) с доходностью 7,95% годовых.

Ранее сообщалось, что всего АИЖК планирует занять на долговом рынке около 35 млрд рублей. Средства предназначены на покупку 75 000 кв.м в «IQ-квартале» (строит «Галс-Девелопмент» в  «Москва-Сити»). Сделка совершается по поручению Правительства РФ. Помещения пойдут для размещения служащих Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга.

АИЖК, созданное Правительством РФ в 1997 году для развития рынка ипотеки, а затем и арендного жилья, в последние годы неустанно доказывает, что с помощью государственных средств гораздо интереснее решать проблемы состоятельных, чем небогатых. Агентство торгует землей с иностранными инвесторами и ценными бумагами на бирже, выполняет деликатные поручения правительства, скупает без конкурса элитные квартиры и дорогие апартаменты, вызывая неподдельный интерес у аудиторов Счетной палаты, и делится дивидендами с государством, причем частично – в виде квартир.

Однако на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся во время кризиса в трудной финансовой ситуации, у АИЖК в свое время средств не нашлось. Государству для реализации этой программы дважды пришлось докапитализировать агентство – на 4 млрд в 2015 году и на 2,5 млрд – в 2017-м.