НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:53

Культурные миллиарды

1 ноября 2017 в 11:24

Около 500 млн рублей выделит бюджет Ленинградской области на реставрацию памятников в 2018 году.

А в период 2018–2024 на эти цели областное правительство намерено направить более 4 млрд. Об этом шел разговор на Общественном совете по культурному наследию ЛО.

По словам губернатора 47-го региона Александра Дрозденко, это рекордные цифры: «Еще недавно суммы ограничивались 50 млн, а теперь стабильно на порядок больше». Как сообщил Александр Карлов, зампредседателя Комитета по культуре, среди объектов следующего года – памятники воинской славы, усадебный дом Демидова в Тайцах, дом Рукавишникова (Набокова) в Рождествено, церкви Николая Чудотворца на Сойкиной горе, Св. Софии в Вартемягах под Всеволожском и др.

Председатель Комитета по культуре Евгений Чайковский заявил, что в Минкультуры направлена заявка на финансирование областных памятников в рамках ФЦП «Культура России» на сумму в 1,367 млрд, из которых львиная доля приходится на выборгские древности. Но федералы пока не утвердили лимит. По данным г-на Чайковского, некоторые объекты уже вычеркнуты, в частности кордегардии, по которым в этом году разрабатывался проект. «Мы будем биться за него: это небольшой объект, зачем откладывать?» – недоумевает чиновник. Как разъяснила Наталья Волынская, глава Северо-Западной дирекции Минкультуры (заказчик по объектам из программы «Культура России»), министерство изменило политику: раньше старались начать работы на большем количестве памятников, а сейчас – сделать комплексную реставрацию там, где уже начались работы, а потом переходить к другим. По ее словам, пока на 2018 год по линии Дирекции переходят контракты суммарно на 38 млн рублей, в том числе и по объектам Выборга.

Александр Дрозденко поинтересовался, успеют ли к 1 августа – дню рождения Ленобласти – завершить реставрацию башни Олафа, символа Выборга. Наталья Волынская не порадовала: технологически на это потребуется больше времени.