НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:53
1 ноября 2017 в 11:24

Культурные миллиарды

Около 500 млн рублей выделит бюджет Ленинградской области на реставрацию памятников в 2018 году.

А в период 2018–2024 на эти цели областное правительство намерено направить более 4 млрд. Об этом шел разговор на Общественном совете по культурному наследию ЛО.

По словам губернатора 47-го региона Александра Дрозденко, это рекордные цифры: «Еще недавно суммы ограничивались 50 млн, а теперь стабильно на порядок больше». Как сообщил Александр Карлов, зампредседателя Комитета по культуре, среди объектов следующего года – памятники воинской славы, усадебный дом Демидова в Тайцах, дом Рукавишникова (Набокова) в Рождествено, церкви Николая Чудотворца на Сойкиной горе, Св. Софии в Вартемягах под Всеволожском и др.

Председатель Комитета по культуре Евгений Чайковский заявил, что в Минкультуры направлена заявка на финансирование областных памятников в рамках ФЦП «Культура России» на сумму в 1,367 млрд, из которых львиная доля приходится на выборгские древности. Но федералы пока не утвердили лимит. По данным г-на Чайковского, некоторые объекты уже вычеркнуты, в частности кордегардии, по которым в этом году разрабатывался проект. «Мы будем биться за него: это небольшой объект, зачем откладывать?» – недоумевает чиновник. Как разъяснила Наталья Волынская, глава Северо-Западной дирекции Минкультуры (заказчик по объектам из программы «Культура России»), министерство изменило политику: раньше старались начать работы на большем количестве памятников, а сейчас – сделать комплексную реставрацию там, где уже начались работы, а потом переходить к другим. По ее словам, пока на 2018 год по линии Дирекции переходят контракты суммарно на 38 млн рублей, в том числе и по объектам Выборга.

Александр Дрозденко поинтересовался, успеют ли к 1 августа – дню рождения Ленобласти – завершить реставрацию башни Олафа, символа Выборга. Наталья Волынская не порадовала: технологически на это потребуется больше времени.