НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:51
2 ноября 2017 в 11:02

Турки «зависли» на высоте

В офисе турецкой компании Renaissance Construction – генподрядчика «Лахта-центра» – проходят обыски. Сотрудники ФСБ взялись за представительство фирмы на ул. Шателена, 26.

С чем связаны следственные действия, пока неизвестно. Как сообщили очевидцы изданию «Коммерсантъ», силовики «ведут себя достаточно жестко».

В сентябре в офисах генподрядчика уже проходили обыски по делу о незаконном выводе за рубеж 100 млрд рублей (ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Тогда следователей интересовали документы, связанные с финансовыми отношениями между строительной компанией и несколькими фирмами – участниками внешнеэкономической деятельности. Изучение и выемка бухгалтерских бумаг заняли весь рабочий день.

Компания Renaissance Construction основана в 1993 году турецким бизнесменом Эрманом Ылыджаком и входит в турецкий холдинг Ronesans. В России выступает генподрядчиком, а также девелопером крупных торговых и офисных центров. По данным самой компании, ее портфель заказов составляет около $7 млрд. Она выступала генподрядчиком нескольких  знаковых проектов, в частности построила часть высотных башен «Москва-Сити», а сейчас реализует проект высотного комплекса Neva Towers. В 2014-м получила генподряд на строительство 462-метровой башни «Лахта-центр» для Газпрома. С генподрядчиком также планируют заключить контракт и на вторую очередь комплекса.

Кроме того, Renaissance Construction наравне с Российским фондом прямых инвестиций намерена предоставить средства на создание города-спутника Южный в Пушкинском районе.