НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:05
2 ноября 2017 в 11:45

Нашла коса на дольщика

В долгостроях «Каменка» и «Новая Каменка» квартиры по суду получат 700 дольщиков. Однако еще 71 договор долевого участия могут признать недействительным.

На днях арбитраж постановил передать 700 квартир дольщикам 7-го корпуса в Каменке (квартал 78-А, участок 1-78). Но временный управляющий пытается оспорить право собственности по 71 договору долевого участия.

Напомним, всего в «Каменке» и «Новой Каменке» – 6823 квартиры. Застройщиком с 2012 года выступает СК «РосСтро

уппа компаний «СУ-155»). По поручению Минстроя достройку проблемных объектов СУ-155 и финансирование работ обеспечивает банк «Российский капитал».

В середине октября дольщики были взбудоражены известием, что 120 квартир в уже сданном месяца два назад 7-м корпусе могут изъять у владельцев, а их права требования – поставить в четвертую очередь на компенсацию. Один из пострадавших рассказал «Фонтанке», что временный управляющий Виталий Алексеев в октябре подал

ризнании недействительными сделок (25 – с физлицами, остальные – с тремя юрлицами) по покупке квартир в этом доме. В качестве оснований он называет несколько причин: эти дольщики покупали жилье по 45 000 рублей за «квадрат», что ниже даже нормативных цен Минстроя для Петербурга – 55 000 руб./кв.м; во многих случаях обязательство по оплате жилья было прекращено на основании зачета (отступного); требование по пулу квартир основано на договоре цессии, изначально заключенном с юрлицами (при наличии признаков злоупотребления правом); приобретателями квартир являются бывшие менеджеры ГК «СУ-155» и аффилированные с ними лица. «При наличии указанных признаков подозрительности сделок бездействие будет свидетельствовать о неразумном исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей», – поясняет г-н Алексеев.

Пострадавшие направили гневные письма в Госдуму с требованием разобраться в сговоре банка-санатора с временным управляющим.

После этого Виталий Алексеев отозвал иски по 49 квартирам, но еще по 71 сделке претензии не снял. Временный управляющий отказался объяснять, в чем подозревает три компании и остальных «физиков» и где он обнаружил следы присутствия менеджмента СУ-155. По данным одного из дольщиков, г-н Алексеев оспаривает те сделки, которые были заключены по договорам уступки, а также операции с 60 квартирами, проданными трем организациям: ООО «Сервис-Люкс», ООО «Далэс» и ООО «Дельта-Инвест».

Коллеги с «Фонтанки» выяснили, что все три компании связаны между собой через Владимира Устаева – основателя банка «Викинг». Так, одну из фирм (ООО «Далэс») возглавляет Алиса Рощина, которая владеет 40% ООО «Викинг». В свою очередь в этой фирме 51% акций принадлежат брату Владимира Устаева – Алексею Устаеву. В составе совладельцев  банка «Викинг», по данным СПАРК, кроме Алексея, еще трое Устаевых, а также подконтрольные ему компании (включая и ООО «Викинг»).

В марте 2017-го стало известно, что Алексей Устаев покупает в США жилье в зданиях, принадлежащих Дональду Трампу. Бизнесмен рассказал Reuters, что владеет двумя квартирами в Майами: одна в комплексе Trump Palace за $1,18 млн, другая – в Trump Royale за $5,2 млн. По его словам, он приобрел эту недвижимость для личного пользования.

Факты, безусловно, любопытные, но не подтверждают связь части покупателей квартир в Каменке с бывшими менеджерами ГК «СУ-155».

Досье NSP 
В Петербурге структура ГК «СУ-155» бросила два незавершенных объекта – кварталы «Каменка» и «Новая Каменка». Первый уже достроен, а последние дома в «Новой Каменке» обещают сдать в 2018 году. Весной удалось снять арест с участков, на которых шла стройка, и дольщики начали оформлять квартиры в собственность. Есть у СУ-155 и проект в Ленобласти – ЖК «Янино-парк». Дома первой очереди готовы, идут внутренние работы. Сдать их обещают до конца года. Однако дольщики в этом сомневаются. Летом они даже перекрывали Колтушское шоссе.