НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:04
3 ноября 2017 в 14:18

Вынужденный снос

Аварийное здание на Кирилловской улице, 23 (дом Изотова) необходимо полностью демонтировать.

Вице-губернаторы Игорь Албин и Николай Бондаренко в компании градозащитников побывали сегодня в районе аварийных домов на Кирилловской и Тележной улицах.

Отдельного внимания удостоился дом на Кирилловской, 23. В сентябре 2008 года он был признан аварийным, в конце 2009-го включен в общегородской адресный перечень многоквартирных аварийных домов, подлежащих расселению. В течение 2010 года его расселили. И только в 2014-м передали оператору программы «Молодежи – доступное жилье» (АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья») для реконструкции. Дом не является памятником, но относится к категории исторических, а значит, просто так снести его нельзя.

Работы продвигались не очень споро, а недавно по поручению Игоря Албина КГИОП официально уведомил Центр о необходимости приостановить их.

ООО «Центр диагностики строительных конструкций» оценило общее техническое состояние здания как аварийное. Есть риск самопроизвольного обрушения, считают эксперты. В итоге строительные конструкции рекомендовано полностью демонтировать. Сохранять стены главного фасада с усилением фундаментов нельзя из-за высокой вероятности повреждения соседних домов.

Напомним, еще в марте на объекте частично обрушились капитальные конструкции.

Отметим, что работы по домам на Тележной улице еще не начались, город только недавно объявил конкурс на выбор подрядчика по разборке зданий. В домах 21, 23, 25–27, 29 лит. А, Г власти планируют разместить многофункциональный молодежный центр районного масштаба. «Это повысит охват молодежи и ее вовлеченность в жизнь города», – комментирует глава администрации Центрального района Андрей Хлутков.

В составе объекта заявлены: киноконцертный зал на 380 мест площадью 1180 кв.м, конференц-зал на 150 человек площадью 520 кв.м, Центр межрегиональных молодежных контактов (405 «квадратов»), Молодежный медиа-центр (810 кв.м), Молодежная биржа труда (200 кв.м), Единый справочный центр для молодежи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м), выставочный зал, Подростково-молодежный центр, Центр волонтерского движения Центрального района, административные площади, типография, фотостудия и пр. Предполагается, что его построят до 10 декабря следующего года.