НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:15
7 ноября 2017 в 07:30

Тюремная доля

Бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов может стать одним из первых постояльцев тюрьмы «Кресты-2».

Там вообще собирается неплохая компания граждан, непосредственно причастных к строительству нового следственного изолятора в Колпино. Под арестом находятся руководитель компании-подрядчика «Петроинвест» Руслан Хамхоков (за дачу взяток на 350 млн рублей), гендиректор фирмы-застройщика «ГСК» Виктор Кудрин (хищение и растрата 100 млн рублей), бывший замначальника Управления ФСИН по СПб и ЛО Сергей Мойсеенко (взятки и организация убийства). Замдиректора ФСИН Олег Коршунов, сменивший Баринова на этом ответственном посту, тоже сидит – растрата…

«Кресты-2» начали строить в 2007 году. Тогда же, по версии следствия, генерал-майор Николай Баринов поставил участникам проекта условие: 12% отката – и не будет проблем с приемкой работ.

Бюджет проекта составил 12 млрд рублей, сроки не раз переносились. Генподрядчик и подрядчик переругались; дело дошло до судов. В начале 2017-го работы фактически остановились – по данным проверок, на завершение стройки не хватало как раз 1,2 млрд рублей. (10% солидной сметы куда-то делись.) В марте 2017-го застрелили полковника Чернова, который должен был проверять акты и строительные сметы объекта. После этого участниками проекта занялись всерьез. Хамхокова и Кудрина арестовали, оба начали сотрудничать со следствием. Видимо, их показания и утопили г-на Баринова. Подельники показали, что передали ему 110 млн рублей. Больше не успели: Николай Баринов ушел из УФСИН в 2009 году, последнее время занимал (тоже непыльную) должность советника руководителя Росреестра.

По сведениям «Фонтанки», первых сидельцев новая тюрьма примет в декабре 2017-го.