НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:14
8 ноября 2017 в 05:30

Снос самостроя дошел до Европы

Фирма «Созидание», строение которой было снесено в «ночь длинных ковшей», обратилась в Европейский суд по правам человека.

Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом объектов, признанных самостроем. Первая волна сноса случилась в Москве 9 февраля 2016 года. Формальным основанием стали поправки в Гражданский кодекс, принятые в сентябре 2015-го: новые положения позволяли администрации без суда сносить постройки, оказавшиеся на территориях общего пользования или в зоне городских коммуникаций. В апреле 2016-го законность действий столичных властей подтвердил Верховный суд. В первую волну под нож бульдозера пошли более ста построек; у многих владельцев на руках были законно оформленные свидетельства о собственности. Много шума наделало заявление мэра Москвы Сергея Собянина, который назвал эти свидетельства «жульническими бумажками».

По словам адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы компании «Созидание», жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола. «В случае с ООО «Созидание» право собственности было подтверждено судебными решениями, а здание уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты», – заявил адвокат. (Цитату приводим по «Интерфаксу».)

Всего в столице снесли несколько сотен ларьков и торговых павильонов, признанных самостроем.

Представители бизнеса заявляли, что «зачистка» происходит в интересах владельцев крупных торговых сетей.