НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:06
8 ноября 2017 в 10:37

Приворотный подряд

На реставрацию «Золотых ворот» Екатерининского дворца претендуют пять фирм. Все они прошли предквалификационный отбор.

Приводить в порядок ажурную позолоченную решетку хотят компании «Матис», «Капитал Стройндустрия», «Специалист», «Модуль» и «Союз». Столь повышенный интерес при не самом большом финансировании (21 млн рублей) удивителен. Обычно на такие подряды претендуют максимум 2-3 участника.

Самое скромное предложение – у компании «Специалист» – около 17 млн. Однако решение конкурсной комиссии непредсказуемо. По крайней мере, недавняя история с выбором подрядчика для реставрации Академии художеств показывает, что даже профессиональный опыт вовсе не гарантирует победу. Комиссия тщательно анализирует предложения претендентов, дотошно изучая применяемые материалы. В случае с Академией художеств победила компания «Капитал Стройиндустрия», чью заявку сочли идеально оформленной. Более известные на реставрационном рынке фирмы (в частности, «Ренессанс Реставрация») оказались в аутсайдерах из-за «технических блох». Кстати, заказчик работ тот же – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Для ГМЗ «Царское Село» – это исключительный случай: обычно музей-заповедник сам выступает заказчиком реставрационных работ на своих объектах.

Так что кто займется шедевром, выполненным по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли, – пока неизвестно. Победителя обещают назвать 16 ноября.