НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 06:39
9 ноября 2017 в 05:30

Ненужные льготы

Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от налогов отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков и сами выплаты гражданам. Непонятно, правда, зачем.

Напомним, что размер обязательных отчислений в государственный компенсационный фонд составляет 1,2% от суммы, указанной в договоре долевого участия. Так что сокращение налоговой базы в этом объеме особой экономии застройщикам не даст, хотя, конечно, все равно приятно. Кроме того, действующая редакция Налогового кодекса позволяет компаниям при формировании базы по налогу на прибыль вычесть из нее взносы, вклады и иные обязательные платежи. Просто эту норму предлагают распространить и на тех, кто использует упрощенную систему налогообложения.

Поправки также освобождают от НДФЛ выплаты, полученные дольщиками в виде возмещений из компенсационного фонда.

Отметим, что Фонд начал работать недавно, и если поручение президента избавиться от долевой схемы в строительстве за три года будет выполнено, то и просуществует Фонд недолго. Затем все риски дольщиков возьмут на себя банки – не бесплатно, разумеется.