НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 01:30
13 ноября 2017 в 14:34

Минстрой снимет порчу по фотографии

Минстрой затребовал у субъектов РФ фотографии проблемных объектов, которые должны завершить в этом году. Видимо, радужным отчетам о решении проблем обманутых дольщиков в Москве не верят.

О том, что Минстрой затребовал фотофиксацию строительных площадок проблемных объектов, сообщил замминистра Никита Стасишин. Произошло это на всероссийском видеоселекторном совещании по решению проблем обманутых дольщиков. Кстати, общаться в таком формате с регионами Минстрой теперь будет еженедельно. Ведомство призывает местные власти усилить контроль за объектами, которые должны быть сданы в 2017 году.

Напомним, что министерство уже получило от регионов «дорожные карты» по достройке проблемных домов и некоторыми из них федеральные чиновники остались недовольны. Например, не увидели в документах сроки завершения недостроев.

По данным на 1 ноября, в 70 регионах, от которых поступили план-графики, насчитали 814 проблемных объектов – более 85 000 действующих договоров долевого участия. До конца 2022 года регионы должны решить проблемы в отношении 786 домов. Уже в этом году должны быть готовы 128 из них, в 2018-м – еще 284 и т.д. Правда, есть основания полагать, что появятся и новые недострои, требующие внимания, – в связи с ужесточением законодательства на фоне падения спроса. В целом может получиться как с аварийным жильем: пока одно расселяем, другое разваливается.