НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:02

Паломничество на дачу

13 ноября 2017 в 16:20

На даче митрополита в Комарово живут паломники, заявили в прокуратуре.

Прокуратура Петербурга проверила факт безвозмездной передачи Русской православной церкви 47 соток на ул. Васильева, 4 в Комарово. Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013-м город предоставил землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако церковники, что логично, предпочли право собственности. Договор между Комитетом имущественных отношений и епархией заключили в июле этого года. В соответствующем распоряжении комитета была ссылка на статью 39.5 Земельного кодекса РФ. Пункт 2 разрешает передавать землю религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем «сооружения религиозного или благотворительного назначения».

Возмущенная общественность в лице депутата ЗС Бориса Вишневского написала в прокуратуру. Ответ получен сегодня: «На участке расположен объект капитального строительства, жилой дом, который принадлежит на праве собственности епархии. В настоящее время дом используется в религиозной деятельности епархии, в частности, для размещения духовенства и паломников с целью обеспечения богослужебной деятельности». Какие именно святые места посещают эти паломники, кроме дачи, в ответе не уточняется.

Борис Вишневский, что логично, остался не удовлетворен и намерен развить тему. Он собирается затребовать в Смольном документы, подтверждающие религиозное назначение дачи митрополита.

А пока продолжаются эти занимательные переписки, паломникам, желающим побывать в элитной части Комарово, есть где остановиться на ночлег.