НАШ ЦИТАТНИК: «Перевода сельхозземель под ИЖС - история интересная, но применять ее нужно точечно и в районах, удаленных от Петербурга – там, где действительно есть потенциал ИЖС. Не стоит превращать это в инструмент стихийной массовой застройки вокруг города...» Максим Жабин

13 мая, 06:16

Зимний не спрячут за решетку

15 ноября 2017 в 05:30

Решетку Собственного сада Зимнего дворца не будут возвращать на родное место.

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров: «Это самостоятельный памятник: ограда Сада памяти жертв 9-го января со своим адресом на проспекте Стачек». Специалисты КГИОП уверены, что в перемещении нет никакого смысла, поскольку ограда исказит сложившийся облик Дворцовой площади и вид с нее на Стрелку Васильевского острова. К тому же эта решетка когда-то располагалась на высоком парапете, появление которого в этой части Петербурга немыслимо. Историк архитектуры Борис Кириков (зам. председателя КГИОП в 1996-2006-м) напомнил, что ограда появилась у Собственного сада в 1901-м из соображений безопасности и простояла там до 1922-го: «Это небольшой отрезок времени по сравнению с тем, что она провела у площади Стачек». Впрочем, даже сад у Зимнего дворца, появившийся в 1896-м, по мнению Бориса Кирикова, лишний: «Прежде там была Разводная площадь – часть величественного ансамбля перетекающих друг в друга приневских площадей».

Кстати, решетка Собственного сада – один из немногих примеров перемещения памятников в Петербурге-Петрограде. По словам Сергея Макарова, пока разговоры о возможном переносе исторических зданий в случае необходимости (например, ради прокладки новой автомобильной трассы) – чисто теоретические.