НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:18

Ток для садоводов

15 ноября 2017 в 14:35

Подписано постановление Правительства РФ о повышении доступности энергетической инфраструктуры для садоводческих и огороднических товариществ.

Сокращается количество процедур при заключении договора о поставке электроэнергии и документов, которые должны представить заявители.

Упрощение процедуры коснется и индивидуальных потребителей – тех, кто ведет хозяйство на территории соответствующих товариществ, не являясь их членом. Минэнерго (автор документа) полагает, что на практике члены товариществ и индивидуальные потребители не могут заключить прямой договор энергоснабжения без дополнительных финансовых затрат. Предусмотренные в постановлении изменения в регламенты эту ситуацию исправят. Однако устанавливаются и основания для введения ограничений в отношении лиц, заключивших индивидуальный договор энергоснабжения.

Сегодня самая популярная у частных домовладельцев схема – «15 кВт за 550 рублей». Такая гипотетическая возможность была предоставлена правительством еще в 2004 году. Однако на практике этот привлекательный вариант может натолкнуться на «отсутствие технических возможностей» и его реализация затягивается на несколько лет. 

Напомним, что возможность заниматься садом-огородом без товарищества предусмотрена поправками в профильный закон, которые вступят в силу 1 января 2019 года. А если оно все же создано, вступать необязательно, но платить взносы придется. «Единоличники» даже смогут голосовать по вопросам приобретения земли, строительства, реконструкции или покупки имущества общего пользования, а также о размере, сроке уплаты взносов и порядке их расходования. А вот менять устав, решать, кого избрать в правление и председателем и сколько им платить, кого принимать или исключать из товарищества и т.п., будут только «товарищи».

Отметим, что, несмотря на ряд позитивных изменений, новая редакция закона создает и новые угрозы для собственников.