НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:12
15 ноября 2017 в 14:35

Ток для садоводов

Подписано постановление Правительства РФ о повышении доступности энергетической инфраструктуры для садоводческих и огороднических товариществ.

Сокращается количество процедур при заключении договора о поставке электроэнергии и документов, которые должны представить заявители.

Упрощение процедуры коснется и индивидуальных потребителей – тех, кто ведет хозяйство на территории соответствующих товариществ, не являясь их членом. Минэнерго (автор документа) полагает, что на практике члены товариществ и индивидуальные потребители не могут заключить прямой договор энергоснабжения без дополнительных финансовых затрат. Предусмотренные в постановлении изменения в регламенты эту ситуацию исправят. Однако устанавливаются и основания для введения ограничений в отношении лиц, заключивших индивидуальный договор энергоснабжения.

Сегодня самая популярная у частных домовладельцев схема – «15 кВт за 550 рублей». Такая гипотетическая возможность была предоставлена правительством еще в 2004 году. Однако на практике этот привлекательный вариант может натолкнуться на «отсутствие технических возможностей» и его реализация затягивается на несколько лет. 

Напомним, что возможность заниматься садом-огородом без товарищества предусмотрена поправками в профильный закон, которые вступят в силу 1 января 2019 года. А если оно все же создано, вступать необязательно, но платить взносы придется. «Единоличники» даже смогут голосовать по вопросам приобретения земли, строительства, реконструкции или покупки имущества общего пользования, а также о размере, сроке уплаты взносов и порядке их расходования. А вот менять устав, решать, кого избрать в правление и председателем и сколько им платить, кого принимать или исключать из товарищества и т.п., будут только «товарищи».

Отметим, что, несмотря на ряд позитивных изменений, новая редакция закона создает и новые угрозы для собственников.