НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:02

Не дачник, так садовод

20 июля 2017 в 06:19

Сегодня Госдума примет в третьем (окончательном) чтении закон о садоводах и огородниках. Второе чтение прошло вчера. К документу поступило более 350 поправок, но утвердили лишь 59, включая предложенные Минэкономразвития.

Сегодня Госдума примет в третьем (окончательном) чтении закон о садоводах и огородниках. Второе чтение прошло вчера. К документу поступило более 350 поправок, но утвердили лишь 59, включая предложенные Минэкономразвития.

О поправках, поступивших от МЭР, NSP уже писала. Так, из текста закона исключаются понятия «дачное хозяйство», «дачный дом» и «дача». По словам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, эти термины ничего не решают. Тем более есть решение Конституционного суда, которое ставит равенство между «садовым» и «дачным» участком.

«Мы учли практически все предложения, поступившие еще при первом чтении. Документ регулирует не только деятельность некоммерческих организаций, но и учитывает интересы всех граждан. Теперь нормы закона будут распространяться и на тех, кто не может получить участки в собственность. Мы практически уравняли в правах членов товариществ и тех, кто не хочет в них вступать. Появилась и норма о возможности передать дороги и сети садоводств на баланс муниципалитетов, о чем многие из них сами просили. В законе специально оговорено, что речь идет о садоводстве и огородничестве для собственных нужд. Речи о производителях, включая малый бизнес, не идет», – поясняет Николай Николаев.

Действительно, в законе предусмотрена возможность заниматься садом-огородом и без товарищества. А если оно все же создано, вступать в него необязательно. Правда, платить взносы все равно придется. «Единоличники» даже смогут голосовать по вопросам приобретения земли, строительства, реконструкции или покупки имущества общего пользования, а также о размере, сроке уплаты взносов и порядке их расходования. А вот как менять устав, решать, кого избрать в правление и председателем и сколько им платить, кого принимать или исключать из товарищества и т.п., будут только «товарищи». Право ими стать дается не только собственникам, но и тем, кто арендует государственные и муниципальные участки или распоряжается ими на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

«Мы вернули норму о поддержке садоводов и огородников  региональными и муниципальными властями», – говорит г-н Николаев. Напомним, что такая поддержка – право, а не обязанность чиновников.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года. А на реорганизацию существующим партнерствам и товариществам депутаты дали пять лет.