НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:21

Диаметр дотянулся до бюджета

15 ноября 2017 в 15:16

Федеральные власти возьмут на себя часть финансирования Восточного скоростного диаметра, сообщил замглавы Минтранса РФ Николай Асаул.

«Очень важно сократить сроки реализации проекта, по сравнению с ЗСД, – подчеркнул г-н Асаул в ходе международной конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области». – Федеральные власти готовы этому всячески способствовать, мы уже взяли на себя часть финансовых обязательств». Впрочем, сроки начала строительства неизвестны пока даже приблизительно.

Чиновник также одобрил идею создания в Петербурге Центрального железнодорожного кольца, сообщив, что все условия для реализации такого проекта в городе есть. Его проработкой  предстоит заняться Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, длина ВСД пока составляет 21 км (14 км в Петербурге и 7 км – в Ленобласти), однако в перспективе она может увеличиться еще на 5–8 км за счет захода во Всеволожск. В городе  ВСД будет шестиполосным, в области хватит и четырех полос. Восточный скоростной диаметр начнется в районе примыкания ЗСД к улице Благодатной, пройдет внутри промышленного пояса вдоль северного железнодорожного полукольца по территориям Кировского, Московского, Фрунзенского, Невского, Красногвардейского районов и далее по Ленинградской области. Севернее деревни Кудрово трасса пересечется с КАД и затем уйдет к югу – на Мурманское шоссе. В составе проекта предусмотрены мост через Неву в створе ул. Фаянсовой и Зольной и десять транспортных развязок – на пересечениях с ЗСД, Новоизмайловским проспектом, Воздухоплавательным и Витебским, с будущим продолжением Софийской улицы, с проектируемыми участками Глухоозерского шоссе, проспекта Энергетиков и Союзного проспекта, с улицей Коммуны, с КАД в районе Кудрово, с дорогой на Новосергиевку и с трассой «Кола». Проект оценивается в 150 млрд рублей, финансовая схема его реализации  находится в разработке у Смольного.

Что касается Центрального железнодорожного кольца, под него в Смольном планируют задействовать часть железнодорожной инфраструктуры, в частности – Северного и Южного полуколец, которым потребуется для этого существенная реконструкция. Кольцо создаст скоростные хордовые связи между районами города, с малыми интервалами и высокой скоростью движения. Кольцевую линию так называемого открытого метро планируют интегрировать с метрополитеном и пригородными электричками. Идею создания нового вида рельсового транспорта настойчиво продвигает вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.