НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:09
17 ноября 2017 в 10:50

Все войны на даче Юсуповой

Заброшенную дачу княгини Юсуповой в Пушкине превратят в Музей всех войн.

Такую экспозицию намерен создать Музей Суворова, которому недавно передали этот исторический памятник – вместе с домиком садовника и парком. Как рассказали сотрудники музея, главная идея – создать на территории комплекса военно-исторический центр «Суворовец», в состав которого войдет Музей всех войн. Его экспонаты разместят в девяти залах бывшей дачи. Один из них  посвятят самой хозяйке изысканной усадьбы – Зинаиде Юсуповой. Задача глобальная: рассказать посетителям про все войны в истории человечества и о том, что они принесли людям – не только многочисленные жертвы, но и новые технические разработки, а также передовые  медицинские технологии, лекарства и др. Создавать музейную концепцию будут под руководством театрального художника Глеба Фильштинского, который выиграл соответствующий тендер. Сумма контракта – около 3,15 млн рублей.

С учетом того, что в этом году специалисты приступили к разработке проекта реставрации дачи Юсуповой, рассчитывать на открытие музея можно года через три-четыре. 

Фото: tsarselo