НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:51
20 ноября 2017 в 12:22

Оффшорные апарты у Спаса-на-Крови

Рядом с Конюшенным ведомством и Спасом-на-Крови компания с кипрскими корнями обустроит комплекс элитных апартаментов.

Под десяток апартаментов с автоматизированным паркингом во дворе приспособят бывший Мастеровой двор – памятник регионального значения. Это здание в форме замкнутого каре, фасады которого, в частности, обращены к Конюшенной площади и каналу Грибоедова. Памятник (несмотря на несколько переделок и достроек) частично сохранил историческую отделку – классицистические фасады, капитальные стены, своды, парадную лестницу. В бывшей Присутственной комнате на втором этаже сохранился живописный плафон потолка работы художников Скотти, там же – бронзовая люстра на пять рожков, откосы окон из искусственного мрамора, дубовые двери.

Заказчиком выступает собственник здания – компания «Таала». По данным портала rusprofile, фирма учреждена кипрским фондом «Бонник Холдингс Лимитед». Любопытно, что под апартаменты предполагала использовать это здание и компания «Старт-Девелопмент», когда в октябре представляла свою концепцию развития Конюшенного ведомства и соседних зданий на Совете по культурному наследию. В частности, девелопер хотел получить права на реконструкцию и Мастерового двора. Представители компании "Старт-Девелопмент" обещали прокомментировать ситуацию позже. 

 КГИОП в сентрябре выдал разрешение на проведение ремонта в помещениях Мастерового двора. Подрядчиком выступает фирма «СМУ-98».

Историко-культурная экспертиза на проект реставрации и преобразования Мастерового двора, разработанный НИПИ «Спецреставрация», размещена на сайте КГИОП для общественного обсуждения. Инвесторы запланировали в здании апартаменты квартирного типа: их будет по четыре на каждом этаже (с 3-го по 5-й), причем на верхнем они будут двухуровневыми (за счет обустройства мансарды). На втором этаже кроме апартаментов расположатся служебные помещения, на первом – технические и вспомогательные. Во внутреннем дворе демонтируют позднюю пристройку (кроме трехэтажной части, выходящей на канал Грибоедова) и на этом месте разместят автоматизированный паркинг. Во дворе появятся и два легкоразборных павильона для лифтовых холлов. Лифты предусмотрены для всех апартаментов на 3-5-м этажах, а в апартаменты на втором уровне вход обустроят по исторической галерее, примыкающей к внутреннему фасаду здания. Все предметы охраны памятника будут отреставрированы. Кстати, сейчас конструкции и системы дома (в примеру, перекрытия, гидроизоляция) частично находятся в аварийном состоянии. Предусмотрен мониторинг соседних зданий, которые попадут в зону влияния работ – в частности, Конюшенного ведомства, Конюшенного двора и Спаса-на-Крови.

Судя по локации и малому количеству апартаментов, это будет комплекс класса luxury. Эксперты полагают, что такие улучшения памятнику не повредят. После того, как документы рассмотрит рабочая группа Совета по культурному наследию, проект поступит на согласование КГИОП. Будут ли обсуждать его на расширенном Совете, пока неизвестно.

Фото: spbhi