НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:07
23 ноября 2017 в 09:00

Реновация в форме скандала

Семья, оставшаяся в расселенном доме, отказывается переезжать и требует возбудить уголовное дело в отношении руководителей компании «СПб Реновация».

Семья Ивановых-Самусенко держит оборону в последней нерасселенной квартире дома 39, корпус 1 по 2-й Комсомольской улице (Сосновая Поляна, квартал 7–17). Дом входит в программу реновации.

Собственник квартиры Роман Иванов, его мать и супруга написали обращение в Законодательное собрание депутату Максиму Резнику. Они выступают от имени переселенцев, утверждают, что представители фирмы требуют доплаты за переезд и предлагают жилье меньшей площади. А также угрожают и оказывают психологическое давление. Ивановы направили заявления в прокуратуру, МВД и ФСБ.

История тянется с 2013 года.

 В компании «СПб Реновация» уточнили: «На сегодняшний момент Ивановыми выдвинуты требования по выкупу их жилья из расчета 1 млн рублей за кв.м их трехкомнатной квартиры на 1-м этаже площадью 42 кв.м. При этом в квартире – последней не расселенной в доме – проживает только мать гр-на Иванова – Тамара Викторовна. По имеющейся у нас информации, сейчас она переехала жить к своей знакомой в построенный нашей компанией ЖК «Сандэй» в этом же квартале».

Руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновации» Дмитрий Михалев в комментарии для NSP подчеркнул, что за все годы реализации программы компания ни разу не была замечена не то что в противоправных действиях, но и в каком-либо психологическом давлении на жителей: «Все переговоры, какими бы долгими и трудными они ни были, завершались нахождением компромисса. Но ни при каких условиях мы не готовы выкупать жилье в расселяемых домах по цене, в разы превышающей рыночную: это лишает программу реновации экономической целесообразности и делает невозможным дальнейшее расселение жителей кварталов».

Ситуация с квартирой Ивановых не в первый раз попадает в поле зрения СМИ. И к депутатам семья обращается не впервые.

Летом прошлого года на встречу с жителями Сосновой Поляны, 7–17 приезжал депутат ЗС Сергей Никешин. В ходе встречи Роман Иванов так и не ответил, на каких условиях его семья готова освободить квартиру. В присутствии депутата и жителей соседних домов представители «СПб Реновации» предлагали Ивановым трехкомнатную квартиру в доме напротив, построенном этой же фирмой. Ее площадь более чем на треть превышает размер расселяемой квартиры. Роман Иванов от этого предложения, как и от других вариантов, отказался. Сергей Никешин заявил, что ситуация ему ясна, и попросил Ивановых больше ему не писать.

Но адресов-то много. Можно написать в группу «Эра». Или депутату Резнику…

И конечно, нужно срочно принимать городской закон о формате принудительного расселения – хоть 70 на 30, хоть еще как-то. Но с обязательным выкупом по рыночной стоимости, а не по произвольному желанию собственника.