НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:45

ЛСР разминается на стадионе

«Группа ЛСР» купила стадион «Луч» на набережной Черной речки и застроит его территорию жильем.

КГА в октябре утвердил градплан для участка на наб. Черной речки, 3. Это территория футбольного стадиона «Луч», землю под которым приобрела компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Сделка, предположительно, заключена еще несколько лет назад. Текущая кадастровая стоимость земли составляет около 630 млн рублей.

Общая площадь участка – примерно 2,5 га, он выходит на наб. Черной речки, с севера ограничен Красногвардейским переулком, а с юга – территорией объекта культурного наследия, дачи Головина. Напротив, с другой стороны набережной, Setl City возводит ЖК Riverside. Территорию абразивного завода «Ильич» в Красногвардейском переулке в ближайшее время начнет застраивать компания «ЦДС».

Стадион «Луч» принадлежал заводу «Компрессор». Построен он в 1970-е и  КГИОП не охраняется. Здесь в свое время играли ФК «Зенит», «Локомотив» (Петербург), ЦСКА (Москва). Стадион действующий, тут проходят тренировки и соревнования невысокого уровня. В 2009 году перед отборочными матчами ЧМ-2010 на нем тренировалась сборная Лихтенштейна.

Будущая строительная площадка разделена на три участка. Центральный (где и находится стадион) размером 0,8 га предназ

ля размещения объектов физической культуры и спорта. Хотя постройки стадиона и не охраняются, но, очевидно, власти воспрепятствовали полной застройке территории жильем. На двух крайних участках инвестор разместит многоэтажное жилье.

Известно, что комплекс будет 11-этажным. В ЛСР проект не комментируют. Между тем, по данным КГА, его архитектурно-градостроительный облик согласован еще в сентябре. 

На данной территории можно возвести около 30 000 кв.м жилья бизнес-класса, считает Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге. Стоимость видовых квартир на финальном этапе строитель

дняться выше 200 000 руб./кв.м, считает она. «Этот участок, расположенный в пешеходной доступности от метро – один из лучших на Выборгской набережной. С реализацией ЖК Riverside привлекательность этой локации для жилищного девелопмента возросла. Прилегающие промышленные территории в ближайшее время также подвергнутся редевелопменту, однако крупный проект «ЦДС», который запланирован к реализации через дорогу, не будет иметь прямых видов на Неву и вряд ли сможет составить ему прямую конкуренцию», – говорит г-жа Сигалова.

Кстати, дача Головина на Выборгской наб., 63, расположенная по соседству с «Лучом», вчера была передана в аренду холдингу AAG. Деревянное здание, признанное федеральным памятником, компания намерена приспособить под коммерческую функцию.