НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:15

Непрозрачный трамвай

30 ноября 2017 в 15:42

Депутат ЗС Максим Резник потребовал, чтобы прокуратура проверила проект частной трамвайной сети в Красногвардейском районе. Он считает, что участники концессии нарушают закон.

Г-н Резник утверждает, что соглашение позволяет концессионеру – ООО «Транспортная концессионная компания» – строить трамвайные пути с другими техническими характеристиками, отличными от тех, что описаны в постановлении правительства, сообщает «Коммерсантъ». По закону эти два документа не должны противоречить друг другу.

По условиям аукциона, правительство Петербурга принимало на себя обязательства компенсировать Транспортной концессионной компании, в которую входят компании «Лидер», «Группа ЛСР», «МК-20СХ», «Главная дорога» и «Новое качество дорог», недополученную прибыль до 1,6 млрд рублей и расходы на приобретение подвижного состава – 3,2 млрд рублей. При этом концессионная плата в бюджет города в течение 30 лет будет составлять всего 1000 рублей, что и возмущает Максима Резника. Он собирается инициировать поправки в городской закон о ГЧП, чтобы обязать Смольный проводить проект концессионного соглашения через Законодательное собрание. Губернатор сможет подписать его только после того, как условия будут одобрены депутатами.

Обращение г-на Резника в прокуратуру – эпизод в борьбе оппозиционных фракций за право ЗС контролировать условия концессионных соглашений, которые правительство заключает с инвесторами. До сих пор Смольный отбивался под предлогом соблюдения коммерческой тайны.

Недавно «Ъ-СПб» писал, что правительство Петербурга готово предоставить тексты соглашений, но при условии, что этого потребует весь парламент, а не отдельные фракции. Однако депутатам «Партии Роста», «Справедливой России» и «Яблока» пока не удалось убедить коллег в том, что они должны обладать полной информацией о соглашениях, которые заключает город.

Последний конфликт случился в ходе слушаний по бюджету на 2018 год.  В итоге ЗС все-таки согласилось выделить 100 млн рублей Транспортной концессионной компании. Строчка появилась как поправка в проекте бюджета. Напомним, Смольный, недовольный срывом графика строительства и реконструкции трамвайной сети, задерживает выплату и тех 900 млн рублей, которые должен был вложить в проект в этом году.

Опрошенные «Ъ» юристы подтверждают: законодательство действительно обязывает государственного партнера не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну концессионера. Однако защиты могут требовать отдельные параграфы соглашения, но не весь его текст.