НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:12
2 декабря 2017 в 06:12

Лучшая дача для реставраторов

Проект реставрации Собственной дачи признан лучшим в России.

КГИОП, под эгидой которого идут работы по воссозданию этого дворцово-паркового ансамбля между Петергофом и Ораниенбаумом, награжден золотым дипломом VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – 2017. На конкурс были представлены сотни проектов, разработанных в России за последние пять лет.

После восстановления дворца, который в разное время принадлежал Феофану Прокоповичу, императрицам Елизавете Петровне и Екатерине Великой, там предполагают создать Реставрационный центр Петербурга. Проект разработан компанией «Профиль», которая выиграла это право на конкурсе. Сумма контракта составила 18 млн рублей. Кстати, макет Собственной дачи находится в небольшой экспозиции КГИОП на первом этаже здания на ул. Зодчего Росси, где располагается комитет.

Кстати, именно с дворцово-парковым ансамблем Собственной дачи связаны пропавшие ворота, обнаруженные пару лет назад на «Авито». Продавец просил за них 200 000 рублей. Сотрудники КГИОП быстро идентифицировали находку, исчезнувшую из парка в период 1920–1940-х. Их «владелец» – Леонид Меншиков – пояснял, что обнаружил ворота в сарае у бабушки. После переговоров с представителями комитета и ВООПИиК «собственник» вернул ворота государству.

Как пояснили специалисты КГИОП, полностью привести Собственную дачу в порядок можно за пять лет – при условии необходимого финансирования.

Кстати, лауреатами VIII Национальной премии стали еще несколько петербургских проектов. Так, среди социально-ориентированных работ награждена программа КГА по созданию площадок для людей с ограниченными возможностями. А Павловск признали лучшим благоустроенным городом России с населением до миллиона человек.