НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:17
4 декабря 2017 в 08:53

Ангела вернули Великомученице

Скульпторы воссоздали фигуру ангела церкви Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова. В минувшие выходные ангел вернулся на купол храма.

Это один из символов Петербурга: вместе с ангелами с Петропавловского собора и Александровской колонны они образуют «мистический треугольник», согревая души знатоков города, убежденных в сакральном происхождении Северной столицы. Кстати, в XX веке, как напоминает «Фонтанка», у этого ангела даже  появилось имя – «Ангел пустые руки» – после того, как из его рук исчез крест. Точно неизвестно – то ли его демонтировали в безбожные 1930-е, то ли крест обрушило взрывной волной во время блокадных бомбежек.

Как бы то ни было, к началу XXI века деревянная скульптура пришла в аварийное состояние и могла рухнуть на головы прохожих. В 2004-м ее сняли с купола и установили во дворе церкви. Сделать копию и вернуть ангела на место планировали еще в 2008-м, но что-то пошло не так. Кстати, в начале 2000-х церковь Великомученицы Екатерины объявили храмом Строителей, которые взялись за реставрацию. Но денег не хватило, и бремя забот об этом памятнике на себя взял город. Отреставрированы фасады, кровля, в прошлом году на обновление купола пошло 36 млн рублей, в 2017-м – 30 млн на воссоздание ангела. 

Фото: fontanka.ru