НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:48
4 декабря 2017 в 10:27

Ипотека – дело оптимистов

Около 620 000 российских семей с двумя и более детьми готовы взять ипотеку по субсидированной ставке, подсчитали в Минстрое и АИЖК.

Прогноз повысился – раньше в министерстве утверждали, что субсидирование ставки до 6% годовых принесет рынку ипотеки примерно полмиллиона новых заемщиков. Методика подсчета, впрочем, не обнародована. Новую программу субсидирования планируют запустить в начале 2018 года, сообщил на форуме региональных строителей министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. И если она будет востребована, Минстрой обещает ходатайствовать перед президентом о ее продлении до тех пор, пока рыночные ставки не достигнут 6% годовых.

«С 1 января будет запущена новая серьезная программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке, – цитирует министра «РИА Недвижимость». – Прошлая не просто помогла отрасли, она ее спасла».

Дальнейшее спасение жилищного строительства — в руках многодетных семей. Тем, у кого двое отпрысков, государство готово субсидировать ставку до 6% годовых на три года, остальным – на пять лет.

«Мы в эту программу включаем возможность рефинансирования, – уточнил министр. – Если у вас один ребёнок, есть ипотека и родился ещё один ребенок, вы имеете полное право использовать эту опцию. Банк будет рефинансировать ипотеку под 6%».

Не исключено, что именно эта категория заемщиков и «вытащит» в конечном счете программу. Эксперты рынка сходятся на том, что после рождения второго и тем более третьего ребенка резко растет нагрузка на семейный бюджет. Взять новую ипотеку в таких условиях решатся немногие – для ее обслуживания даже по субсидированной ставке доходов не хватит. А вот полученный ранее кредит обслуживать все равно придется, и чем дешевле – тем лучше.