НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:45
4 декабря 2017 в 10:30

Жилье важнее «социалки»

Генеральный директор «Главстройкомплекса» Николай Пасяда пообещал сдать ЖК «Олимп» и «Радужный» в этом году. Взамен власти Ленобласти согласились с отсрочкой по социальным обязательствам застройщика.

Сегодня Николай Пасяда встретился с губернатором Александром Дрозденко. По словам застройщика, губернатор пообещал оказать содействие в разрешении проблемной ситуации: «Мы договорились, что обязательства по созданию социальной инфраструктуры (школы и детского сада) будут перенесены на следующий год. Мы будем участвовать в их финансировании, а также в строительстве транспортной инфраструктуры».

Речь идет о трех домах в микрорайоне «Южный» Всеволожска. Чиновники подготовили «дорожную карту» – набор условий, при выполнении которых они готовы принять объекты в эксплуатацию. Компания должна устранить замечания по подключению коммуникаций, внутренней инженерии и отделке мест общего пользования, а также – выполнить работы по благоустройству. В начале года позиция властей была более жесткой: чиновники заявляли, что не выдадут разрешения на ввод, пока застройщик не исправит градостроительную документацию и не заключит инвестсоглашение по социальным и транспортным объектам. Были отменены градпланы, противоречащие проекту планировки.

Ситуация усугубилась возможным банкротством «Главстройкомплекса»: первое заседание суда состоится уже на этой неделе. Власти Ленобласти намерены просить суд об отсрочке процедуры наблюдения – как раз для того, чтобы сдать готовые дома в эксплуатацию.