НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:32
4 декабря 2017 в 12:40

Школы в нагрузку к садикам

Фонд социальных обязательств, который предложили создать застройщики для строительства детских садов, в Смольном решили использовать и для возведения школ.

Фонд должен был решить проблему создания детских садов в новостройках. Сейчас часть компаний возводит такие объекты самостоятельно и дарит их городу. Кому-то удается договориться со Смольным о выкупе «социалки» бюджетом. Самые удачливые компании получают детские сады за счет бюджета. Их возводят в рамках городской адресно-инвестиционной программы. Но есть и небольшие проекты, где по нормативу надо создать, например, всего 10 дополнительных мест в детском садике. Строить отдельный объект дошкольного образования, да и организовывать детсад на 10 детей во встроенных помещениях неэффективно. Однако норматив этого требует.

Поэтому застройщики и предложили создать специальный Фонд, чтобы не сомневаться: взносы пойдут на конкретные объекты. Эта идея обсуждается давно, она понравилась чиновникам, и они решили ее творчески доработать.

По словам генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, строители настаивали, чтобы учредителем Фонда выступил город. Но Смольный такую ответственность брать на себя не захотел. Тогда застройщики согласились, чтобы Фонд учредило общественное объединение, однако затем инициативу утратили.

В Комитете по строительству прошло очередное совещание на эту тему с участием вице-губернатора Игоря Албина. Пресс-служба Смольного сообщает, что были  рассмотрены предложения застройщиков по формированию Ассоциации строителей «Фонд социального участия», проект устава организации (управлять ею будет общее собрание и наблюдательный совет), проект регламента взаимодействия города и застройщика и т.д. Чиновники сообщают, что «сбор предложений и их обсуждение продолжается, поэтому об окончательных решениях говорить преждевременно».

«Совещания проходят постоянно, но принципиальные моменты публично не обсуждаются. Большинство документов готовится кулуарно. Мы участвуем в дискуссии, но о ключевых вещах узнаем постфактум. А если уже есть проект устава, значит, и учредители известны. А организационная форма Фонда – один из важных вопросов», – комментирует Алексей Белоусов.

Чиновники ссылались на нормы 214-ФЗ, который запрещает застройщикам выступать учредителями общественных организаций. Строителям известно, что есть несколько коммерческих организаций, которые готовы предоставить помещения, организовать рабочие места для сотрудников будущего Фонда, то есть стать его организаторами. Понятно, что девелоперы не хотят отдавать свои деньги в такой фонд. А при существующих объемах строительства речь идет примерно о 30 млрд рублей.

Пересмотрен и объем взносов – теперь он оценивается в 11 000 рублей за каждый построенный метр жилья. По сути это стоимость создания необходимого (предусмотренного региональными нормативами) количества мест в детских садах и школах. Застройщики рассчитывали платить около 4000 рублей с «квадрата», чего достаточно только для возведения садиков. Как к инициативе Смольного отнеслись компании, угадать несложно. Власти в очередной раз подтвердили, что образовательные объекты должны создаваться за счет самих покупателей жилья. Скорее всего, даже чиновники понимают, что застройщики готовы и могут оплатить эти расходы из своей прибыли.

Тем не менее вице-губернатор Игорь Албин поручил разработать подробный план для запуска механизма и презентацию Ассоциации строителей «Фонд социального участия» уже к Съезду строителей, который пройдет на этой неделе. Запустить схему планируют в 2018 году.