НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:37
19 февраля 2019 в 12:22

Послабления для должников

Госдума приняла законопроект, который снижает размер исполнительского сбора для солидарных должников и полностью освобождает от него участников госпрограмм помощи заёмщикам.

Госдума приняла законопроект, который снижает размер исполнительского сбора для солидарных должников и полностью освобождает от него участников госпрограмм помощи заёмщикам.

Речь идёт о должниках, попавших в сложную финансовую ситуацию и имеющих долги перед банками. Сейчас в случае продажи заложенного имущества с торгов (или если оно остаётся на балансе кредитора) исполнительное производство прекращают, а долг должен быть списан. Но по закону пристав обязан вынести постановление о взыскании 7% исполнительского сбора.

«Каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить этот сбор. То есть, если муж и жена купили квартиру в ипотеку и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему, а также оба заплатить сбор», – поясняет спикер Госдумы Вячеслав Володин. То есть для такой семьи размер сбора составит уже 14%.

При этом Конституционный суд РФ определил, что исполнительский сбор – всё же мера штрафного характера, а не обязанность по возмещению расходов по исполнительным действиям. Верховный суд РФ уже разъяснял, что сбор должны взимать однократно в размере 7% от подлежащей взысканию суммы (или стоимости взыскиваемого имущества). То есть общая выплата всех солидарных должников не должна превышать 7%. Эти положения и закреплены в законопроекте, принятом Госдумой.

От исполнительского сбора также освободят граждан, чьи ипотечные кредиты проходят реструктуризацию в рамках госпрограмм помощи отдельным категориям заемщиков.

Фото: duma.gov.ru