НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:51

Послабления для должников

19 февраля 2019 в 12:22

Госдума приняла законопроект, который снижает размер исполнительского сбора для солидарных должников и полностью освобождает от него участников госпрограмм помощи заёмщикам.

Госдума приняла законопроект, который снижает размер исполнительского сбора для солидарных должников и полностью освобождает от него участников госпрограмм помощи заёмщикам.

Речь идёт о должниках, попавших в сложную финансовую ситуацию и имеющих долги перед банками. Сейчас в случае продажи заложенного имущества с торгов (или если оно остаётся на балансе кредитора) исполнительное производство прекращают, а долг должен быть списан. Но по закону пристав обязан вынести постановление о взыскании 7% исполнительского сбора.

«Каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить этот сбор. То есть, если муж и жена купили квартиру в ипотеку и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему, а также оба заплатить сбор», – поясняет спикер Госдумы Вячеслав Володин. То есть для такой семьи размер сбора составит уже 14%.

При этом Конституционный суд РФ определил, что исполнительский сбор – всё же мера штрафного характера, а не обязанность по возмещению расходов по исполнительным действиям. Верховный суд РФ уже разъяснял, что сбор должны взимать однократно в размере 7% от подлежащей взысканию суммы (или стоимости взыскиваемого имущества). То есть общая выплата всех солидарных должников не должна превышать 7%. Эти положения и закреплены в законопроекте, принятом Госдумой.

От исполнительского сбора также освободят граждан, чьи ипотечные кредиты проходят реструктуризацию в рамках госпрограмм помощи отдельным категориям заемщиков.

Фото: duma.gov.ru