НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:36
5 декабря 2017 в 21:00

Очередной приход РПЦ

РПЦ просит отдать ей собор святых апостолов Петра и Павла в Петродворце и здание церковно-приходской школы при нем. В безвозмездное пользование на сто лет.

Просьба поступила от прихода собора, расположенного на Санкт-Петербургском пр., 32 (на фото). Кроме того, прихожанам приглянулось и здание церковно-приходской школы на Санкт-Петербургском пр., 43б. 

Церковь на берегу Ольгина пруда начали строить в 1894 году, в 1905-м собор освятили. Он действовал до 1938 года, потом помещения использовали под склады. Храм сильно пострадал во время войны, после чуть не попал под снос. Епархия получила его в пользование еще в 1989-м.

Здание школы построено в 1903-1904 годах за счет Крестовоздвиженской церкви. У церкви ее отобрали в 1918-м. Здесь тоже располагались склады, а затем – детский сад. Сейчас тут функционирует воскресная школа и церковно-причтовый дом. Недвижимость отдана РПЦ в 1993-м.

Запрос – формальный, поскольку оба объекта у РПЦ никто не забирал. Просто сейчас документы переоформляют, для надежности запросив немалый срок действия договора.

Напомним, что за последние месяцы РПЦ запросила у города здание на Лиговском пр., 75 (Воздвиженское училище, где до последнего времени работал психдиспансер), храм св. Николая Чудотворца при анатомическом театре Морского госпиталя в Кронштадте, часовню Николая Чудотворца в Ломоносове и пр. В ответ на эту активность депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник предложил передавать РПЦ храмы в собственность по закону о приватизации, а не безвозмездно и даже внес соответствующий законопроект в региональный парламент.