НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:22
8 декабря 2017 в 08:48

Речка угрожает жилью

Смольный озаботился судьбой реки Оккервиль. Берега будут укреплять, когда – пока неясно.

Река Оккервиль, приток Охты, протекает по территории двух субъектов Федерации – Петербурга и Ленобласти. В ноябре депутат ЗС Игорь Высоцкий направил запрос губернатору Георгию Полтавченко: жителей тревожит эрозия берегов, некоторые жилые дома расположены близко к воде. Придомовые территории (например, у дома 23 по ул. Коллонтай, дома 34 корп. 1 по ул. Дыбенко) начинают сползать к водоему. В прошлом году ПО «Возрождение» выполнило часть работ, но проблема осталась.

Губернатор ответил: пока по закону работы по укреплению береговой линии реки Оккервиль находятся в ведении федерального центра. (То есть город вроде бы не вправе тратить деньги на эти хлопоты.) Однако в Совете Федерации в ноябре уже принято (хотя пока не оформлено документально) решение наделить регионы такими полномочиями, чтобы они могли заботиться о местных водоемах.  

В области ситуация получше.

«В городе река Оккервиль действительно проходит очень близко к жилым домам. Большинство из них были построены в советское время, без соблюдения нормативов и границ водоохранной зоны. Естественно, там надо укреплять берега – это вопрос не столько эстетики, сколько безопасности домов и живущих в них людей, – поясняет начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – На территории ЖК «Новый Оккервиль» река протекает в парке, ближайшие дома находятся на расстоянии 160 м. При благоустройстве парка мы углубили русло, высадили на берегах деревья, которые своей корневой системой укрепляют грунт, предотвращая его сползание в реку, сделали газоны, проложили велосипедные и прогулочные дорожки. Берега реки являются парковой зоной и находятся в ведении местной администрации, которая занимается уборкой и благоустройством парка».

Фото: kanoner.com