НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 11:37
9 декабря 2017 в 06:10

Второй подход к ограде

Около 40 млн рублей выделят власти Кронштадта на реставрацию чугунной ограды Обводного (Проводного) канала вокруг Главного Адмиралтейства.

Районная администрация повторно объявила конкурс. Предыдущая попытка была предпринята в июне, но желающих не нашлось. Тогда реставраторам сулили около 37 млн, сейчас добавили еще 3 млн. Деньги большие, но и ограда немаленькая, одна из самых протяженных в Петербурге и пригородах: ее длина более 2 км. Заявки на конкурс можно подавать до 22 декабря. Работы предполагается начать в 2018-м.

Ограда Обводного канала состоит из 882 звеньев между чугунными колоннами, увенчанными вазонами. Типовая решетка состоит из 15 металлических стоек, стянутых тремя чугунными тетивами. Ограда расположена на гранитном цоколе высотой около полуметра. Предварительные обследования показали, что в цоколе есть многочисленные сколы, гранитные блоки сместились, звенья решетки проржавели, а тротуарные плиты в основании ограды разошлись.

Реставрировать ограду будут в мастерских, предварительно пронумеровав звенья и колонны. Плиты основания приведут в порядок и установят на место, мешающие сохранности памятника деревья и кустарники уберут, чугунные части расчистят и покрасят. Проект реставрации разработан РПНЦ «Специалист».