НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:22
8 декабря 2017 в 13:44

Самое вкусное – под Новый год

В ноябре в Петербурге ввели в эксплуатацию 134 500 кв.м жилья. Чтобы по итогам года выйти на плановый показатель, в декабре компаниям придется сдать более полумиллиона «квадратов».

Всего с начала года на территории города завершено строительство почти 2,45 млн кв.м жилья. Это 167 новых многоквартирных корпусов на 48 063 квартиры площадью 2,331 млн кв.м. Еще три объекта прошли реконструкцию – 151 квартира площадью более 10 000 кв.м. Построены также 675 коттеджей – почти 107 000 кв.м.

В планах Смольного по итогам 2017 года превысить показатель в 3 млн кв.м: оставшиеся 500 000–600 000 «квадратов» должны быть введены в декабре. Такие рекорды под конец года для Петербурга не редкость – вводили и больше.

Что касается показателей за ноябрь, то из девяти завершенных многоквартирных домов семь на счету «Группы ЛСР». Так, в проекте «Южная акватория» (квартал между Ленинским проспектом и улицей Маршала Казакова) достроен 14-этажный корпус на 216 квартир. Завершен комплекс Cinema на Лабораторном проспекте. Там введены в эксплуатацию все четыре корпуса общей площадью около 64 000 кв.м – 1187 квартир. А в проекте «София» в Купчино достроены два корпуса в общей сложности на 677 квартир.

В ноябре завершен один из петербургских долгостроев – ЖК «Династия» в Петергофе, на Фабричной улице. Его еще в 2008 году начала фирма «Невский луч-1», известная по другому долгострою – ЖК «Гранд Капитал». «Невский луч-1» контролировал предприниматель Сергей Кривцов, официально возглавлявший фирму «Модуль». В Петергофе компания запланировала шесть малоэтажных домов, которые позиционировались как объекты бизнес-класса. На участке также предусмотрели бизнес-центр и подземный паркинг. В 2011-м «Невский луч-1» оказался в стадии банкротства.

К этому моменту «Династию» переуступили компании «Адмирал», который строил и продавал жилье до 2014 года, но на финальном этапе работы встали. Позже выяснилось, что еще в 2012-м застройщик передал в залог банку «ФК «Открытие» участок, а также десятки будущих квартир, включая уже проданные по ДДУ. Весной 2016-го компания «Адмирал» подала иск о признании себя банкротом. В начале января 2017-го Комитет по строительству сообщил о том, что согласована принципиальная схема ввода комплекса (на 163 квартиры) в эксплуатацию и найден новый инвестор – ООО «Гарант-Держава».

Кстати, г-н Кривцов выступал учредителем ООО «Питер-Констракшн», которое взялось за достройку ЖК «Охта Модерн», сдать его не могут более десяти лет. В марте этого года его сын, Евгений Кривцов, был арестован за двойные продажи в «Охта Модерне» (ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере»). А сам Сергей Кривцов перебрался в Финляндию.

Кроме того, в ноябре сдано 40 объектов общегражданского назначения. Например, многофункциональное здание музея и музейно-выставочное пространство исторического парка «Россия – моя История» в Московском районе, два объекта дошкольного образования на 170 и 110 мест в Петродворцовом и Приморском районах, храм-приют Прихода Благовещенской Пискаревской церкви в Красногвардейском районе, автозаправочный комплекс в Колпинском районе.