НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:32
10 декабря 2017 в 22:00

Нет у революции конца

В Смольном планируют очередную реорганизацию имущественного блока. Вице-губернатор Игорь Албин предложил передать полномочия Комитета имущественных отношений по работе с инвесторами Комитету по инвестициям.

Губернатору Георгию Полтавченко предложили новую реформу имущественного блока, подведомственного вице-губернатору Михаилу Мокрецову (на фото слева). Обоснование: Смольный неэффективно работает в инвестиционной сфере, поскольку ответственность распределена между несколькими органами. Чрезмерный документооборот систематически приводит к тому, что сведения поступают с задержкой, запаздывают и решения о предоставлении объектов недвижимости для реализации инвестиционных проектов, сетуют вице-губернаторы Игорь Албин (на фото в центре) и Олег Марков. Они и затеяли новую реорганизацию. (Каким образом г-на Маркова удалось уговорить подписаться под инициативой, не совсем понятно, никакого отношения ни к одному из обсуждаемых комитетов он не имеет.)

«Данные обстоятельства негативно сказываются на инвестиционном климате, ухудшают инвестиционную привлекательность города и препятствуют созданию условий по привлечению дополнительных инвестиций для его развития», – написали чиновники губернатору.

И сразу же предложили вариант решения проблемы: перераспределить ряд функций КИО между Комитетом по инвестициям и КГА.

Комитету по инвестициям перейдут полномочия по организации разработки проектов планировки и межевания территорий по инвестпроектам, по формированию участков, которые планируют передавать инвесторам, заключению и сопровождению всех типов инвестдоговоров. Отдельно оговорено, что ему передадут и информационную базу данных по старым договорам – для создания реестра инвестиционных обязательств. Также КИ будет выкупать у застройщиков соцобъекты и готовить здания-памятники к передаче инвесторам. Кроме того, комитет предлагают наделить полномочиями по вовлечению в оборот федерального имущества.

От КИО требуют полной инвентаризации объектов недвижимости казны (на самом деле, эта работа уже поручена ГКУ «Имущество Петербурга»). Это исключит «своеволие в действиях КИО при принятии решений о продлении сроков действия договоров аренды на неопределенный срок (при отсутствии оснований)», уверены чиновники. Отдельного упоминания (как наиболее здравая) заслуживает идея  систематически изымать участки и объекты незавершенного строительства у частных собственников «в связи с их ненадлежащим использованием».

Инициаторы преобразований считают, что таким образом удастся упростить и закрепить за одним органом весь процесс: от подготовки инвестпроекта до заключения и ведения договора (включая претензионно-исковую работу).

КГА предлагают передать полномочия по формированию земельных участков (если это не связано с инвестпроектами) и резервированию земель для комплексного устойчивого развития.

Оценить предлагаемую реформу в свете уменьшения бюрократии – сложно. Первой реакцией у компаний, которые уже работают в городе, будет лишь раздражение на очередное непродуманное изменение правил игры.

Например, полномочия по резервированию земель для проектов КУРТ КИО получил совсем недавно (и еще даже не издал ни одного распоряжения на этот счет). Почему Игорь Албин, отвечающи

РТов, изначально не застолбил этот пункт за КГА? Почему формирование участков для инвесторов отдают Комитету по инвестициям, а не напрямую КГА – раз уж речь зашла об излишней бюрократизации? Какое отношение к выкупу «социалки» у застройщиков имеет Комитет по инвестициям, если город уже давно не продает крупные участки под жилье? Зачем замыкать всю работу с инвесторами на Ирину Бабюк, которой, при всем уважении, за пять лет на руководящем посту особо нечем похвастать? Разнообразные поездки, меморандумы, форумы и пр. не в счет, а крупнейшие стройки, которые записывают в актив Комитету по инвестициям, стартовали еще при прежней команде.

Эти риторические, увы, вопросы вызывали бы у игроков рынка меньше раздражения, если бы инвесторам виделась хоть какая-то последовательность в действиях властей. Все еще помнят, как в 2015 году Георгий Полтавченко без особых на то причин объединил КУГИ и КЗР, а затем стал отчитывать председателя КИО Юлию Лудинову

и предсказуемый хаос. Новым руководителем стал Александр Семчуков, предложивший для борьбы с беспорядком свою реформу комитета, согласованную губернатором год назад. Однако г-на Семчукова сняли с должности, не дожидаясь логического завершения процесса. Система в новом виде заработала лишь недавно (и то не до конца). И теперь ее опять предлагают поменять.

Впрочем, окончательное решение еще не принято, и чье влияние на губернатора окажется сильнее – Михаила Мокрецова или Игоря Албина – пока неясно.