НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:56
11 декабря 2017 в 12:15

«Мари Vanna» идет в Китай

Холдинг Ginza Project собирается в следующем году открыть первый ресторан «Мари Vanna» в Китае. Соинвестором может стать сын генпрокурора Юрия Чайки – Игорь.

До конца 2018-го холдинг намерен запустить в Шанхае ресторан русской кухни. В качестве соинвесторов могут выступить как китайцы, так и Игорь Чайка (на фото) – владелец компании «Русский экспорт» и сын генпрокурора. Общий объем вложений в проект составит $2–2,5 млн, сообщил РБК пиар-директор Ginza Project Илья Бухтуев.

Игорь Чайка подтвердил, что получил предложение выступить соинвестором. По его словам, он планирует обеспечить половину финансирования, 30% обеспечивает Ginza Project, 20% – китайский партнер в Шанхае. По расчетам, проект выйдет на окупаемость через три года. Игорь Чайка пообещал определиться со своим участием  в декабре.

Место для ресторана еще не выбрали, рассматриваются несколько вариантов. Один из возможных адресов – набережная недалеко от здания Генконсульства России.

Рестораны «Мари Vanna» оформлены в стилистике советской квартиры. В Нью-Йорке заведение работает с 2009-го, в Лондоне – с 2012 года. В основе меню – блюда русской кухни и стран СНГ.

Игорь Чайка – предприниматель, с февраля 2014-го работал советником губернатора Московской области, но покинул этот пост меньше чем через год, объяснив это намерением сосредоточиться на бизнес-проектах. Китай – одно из направлений бизнеса Чайки. По его словам, фирма «Русский экспорт» помогает производителям из России выйти на рынок Поднебесной без собственной логистической и складской инфраструктуры. Другая его компания – FRC – занимается оптовой и розничной продажей российских товаров в КНР через электронные платформы. У FRC есть и собственная электронная платформа по продаже российских продуктов Dakaitaowa (в переводе с китайского – «открой матрешку»).​ Кроме того, Игорь Чайка договорился с интернет-корпорацией Alibaba об открытии в феврале 2018-го российского павильона на китайской торговой площадке.

Досье NSP 
Холдинг Ginza Project был создан в Петербурге в 2003-м Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным. Сейчас он владеет и управляет более 150 заведениями в двух столицах, Баку, а также в Нью-Йорке и Лондоне. Среди флагманских проектов – рестораны «Мари Vanna», Butler, Sixty, Uilliam’s, Christian, «Карлсон», Terrassa, «Мансарда» и др. Также холдингу принадлежит Даниловский рынок в Москве. Зачастую Ginza Project участвует в проектах не как инвестор, а как управляющая компания.