НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 15:23

Военная тайна Выборга

11 декабря 2017 в 21:00

Парламентарии Ленинградской области просят премьер-министра Дмитрия Медведева спасти выборгские памятники от военных.

На волне всероссийского и международного интереса к возрождению Выборга и превращению его в город-музей депутаты областного парламента обратили внимание на аварийные памятники и исторические здания, которые находятся в ведении Минобороны. Проект обращения к главе Правительства РФ рассмотрела Комиссия по образованию, науке, культуре и туризму. Как отметил депутат-«единоросс» Владимир Цой (он же директор Выборгского музея-заповедника), муниципалы не раз напрямую просили  Минобороны передать неиспользуемые объекты в казну региона. Но внятного ответа так и не получили: «Ждите, мы рассматриваем этот вопрос», или «Здания Минобороны еще нужны, хотя денег на их реставрацию нет», – рассказал о министерских отписках директор музея. По его словам, сейчас идет подготовка мастер-плана Выборга, и его разработчики хотели бы четко представлять, как именно будут использоваться городские территории и здания. Военные таких сведений не предоставляют.

Особенное беспокойство вызывают три комплекса. Это два бывших учебных здания, построенные в 1930-е: Школа промышленная и лесотехническая (в центре города) и Политехническое училище в стиле выборгского конструктивизма (у Батарейной горы). В плохом состоянии сооружения Кронверка на мысе Смоляной: ансамбль крепости, бастионы, куртины, рвы и ворота, сохранившиеся с первой половины XVIII века. Кстати, территорию Кронверка военные уже освободили на 80%.  

 Депутаты хотят, чтобы премьер-министр поручил Минобороны и Минкульту определить, какая структура будет отвечать за реставрацию объектов культурного наследия, которые сейчас входят в состав военных городков, а также за соблюдение сроков этих работ.

Обращение будет рассмотрено и принято на заседании областного парламента в ближайшее время.