НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:30
12 декабря 2017 в 13:29

Адвокат для обманутых

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, – к ним добавляются обманутые дольщики, включенные в соответствующий реестр.

Авторы законопроекта – несколько депутатов Госдумы от ЛДПР – заботятся о дольщиках, которые зачастую остаются «один на один с необходимостью решения юридических вопросов и задач, связанных с ненадлежащим исполнением застройщиком своих обязательств». При этом многие пострадавшие не имеют юридического образования или опыта в данной сфере. А значит, им приходится нести дополнительные затраты на подготовку документов претензионного характера, а также исковых заявлений и других юридических документов.

Поэтому дольщиков добавят к перечню тех, кто уже имеет право на все виды бесплатной юридической помощи: малоимущие, инвалиды и ветераны, недееспособные, пострадавшие в результате ЧП и их родственники и т.д. Они смогут рассчитывать на консультации в устной и письменной форме, а также на помощь адвокатов в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Авторы говорят, что аналогичные инициативы уже нашли отражение в региональных законах Калининградской, Волгоградской и Новосибирской областях. Так что такую практику целесообразно распространить и на федеральном уровне.

Вот только не все региональные власти будут этой инициативе рады – размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсации их расходов относятся к компетенции субъектов РФ. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но приведет к тратам из региональных.