НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 01:46
15 декабря 2017 в 15:59

Обещания на рынке

Торги по Кузнечному рынку пройдут в феврале-марте следующего года.

Об этом сообщил генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. По его словам, у города уже есть семь потенциальных инвесторов для объекта, готовых вложить деньги в реконструкцию. Это московская компания Zemskiy group, участвовавшая в конкурсе идей по преобразованию рынка, а также Fort group. Имена других претендентов не сообщаются.

Предварительные условия аукциона уже обозначены: срок аренды – 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) – 14,4 млн рублей, объем вложений в модернизацию – не менее 295 млн рублей. 

На конкурсе идей по преобразованию пяти городских рынков, который Фодн имущества провел летом, в помещениях Кузнечного рынка было предложено создать «интерактивную площадку для фермеров, местных производителей и непосредственно покупателей». Другой проект предлагает помимо торговли организовать здесь ресторанную зону. Как вари

центр гастрономического туризма.

Напомним, сейчас арбитраж рассматривает несколько дел, связанных с Кузнечным рынком. Бывший арендатор – ООО «Кузнечный рынок» – оспаривает расторжение договора аренды, отказ города в выкупе объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ и пр. Ближайшее заседание по первому иску пройдет на следующей неделе, по второму – в январе следующего года. Фирма несколько раз просила суд запретить городу выселять ее, проводить торги и передавать объект в управление ГБУ «Агентство развития имущественного комплекса», но ни разу ходатайство удовлетворено не было. В Комитете имущественных отношений подчеркивают, что аукционы назначат лишь после завершения судов.

узнечный рынок» арендует здание в Кузнечном переулке с 1997 года. Уведомление о расторжении договора аренды, который на тот момент действовал в режиме неопределенного времени, Смольный отправил в начале июня. На сегодняшний день объект юридически свободен от прав третьих лиц. В августе этого года у общества сменились учредители. Владелицей 97,3% долей ООО стала Анастасия Котченко, которой ранее принадлежало ООО «Московский рынок» (оператор одноименного объекта).

Напомним, что в ближайшие планы Смольного входит продажа прав аренды не только Кузнечного, но и Мальцевского (находится на ул. Некрасова, 52, лит. А и Б, общая площадь – чуть более 8500 кв.м), Московского (ул. Решетникова, 12, лит. А, И, Н, П, около 5500 кв.м), Ломоносовского (ул. Рубакина, 16, лит. А, Б, В и Ж, примерно 1300 «квадратов») и Невского рынков (пр. Обуховской Обороны, 75, лит. А, Б, В и Д, около 3000 кв.м).