НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 12:51

Суета на «Треугольнике»

17 декабря 2017 в 22:45
3 348

Суета на «Треугольнике»

Архитектор Евгений Герасимов предложил снести неисторические постройки на «Красном треугольнике», разбив на их месте парк с прудом, пешеходный бульвар и пр.

Бюро «Герасимов и партнеры» представило концепцию развития территории бывшего завода «Красный треугольник» в Адмиралтейском районе. Предприятие занимает 34 га между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных, из них 9,9 га принадлежат городу. Более половины зданий находится под охраной КГИОП – это памятники промышленной архитектуры.

«Мы попытались взглянуть на территорию комплексно. Основной задачей мы видели реновацию, которая позволила бы превратить площадку из совершенно депрессивной в полноценный городской район», – поясняет глава бюро Евгений Герасимов.

Контракт на разработку концепции редевелопмента архитектурное бюро «Герасимов и партнеры» получило в октябре этого года. Достигнута также договоренность с Институтом урбанистики ИТМО. Он исследует существующие и перспективные возможности «Красного треугольника» на предмет размещения здесь организаций «новой экономики» и предприятий творческого направления. Еще один партнер по проекту – КБ «Стрелка».

Добиться эт

лько смешением функционала, уверен архитектор: «Любая монофункция не дает устойчивого развития. Важно не превратить это место в спальный район, который оживает только в конце рабочего дня, или в офисный, который функционирует только днем и вымирает вечером, или в музейный кластер». Концепция подразумевает приспособление промышленных зданий под офисы и музеи, реконструкцию старых доходных домов под жилье, строительство новых зданий, организацию в центре территории парка с прудом и создание центрального бульвара, который должен пройти по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам. Чтобы «вписать» в квартал парк («его наличие обязательно», уверен г-н Герасимов), общественные пространства, бульвар и пр., понадобится сне

ествующих строений – преимущественно тех, что находятся в частной собственности. «Все, что имеет архитектурный и культурный интерес, должно остаться. Большинство зданий было построено до революции, и, что характерно, это хорошие здания. Пик строительства пришелся на 1860-1879 и 1880-1903 годы. Но памятники обезображены поздними производственными пристройками. Заводчане не стеснялись уродовать великолепную промышленную архитектуру «Красного треугольника» и по мере технологической надобности пристраивали склады, цеха, гаражи и пр. Мы предлагаем все это очистить», – поясняет г-н Герасимов. Отдельно он уточняет, что объекты предполагается не отнять, а поменять или выкупить у владельцев. У города на территории завода достаточно пустующих площадей. Их хватит, чтобы компенсировать собственникам их квадратные метры, напоминает архитектор. Также необходимо перевести часть производственных площадей в жилую функцию – «без нее территория полноценной быть не может».

Отметим, что концепция пока не рассмотрена Смольным и не имеет ни одной «визы» профильных комитетов, включая КГА, КГИОП, Комитет имущественных отношений и пр. И для воплощения ее в жизнь и преобразования депрессивной промышленной зоны в модный  квартал городу понадобятся не только смелость, но и немалые средства.

###gallery###