30 ноября, 07:48

Поздно и дорого

18 декабря 2017 в 07:43

Город готов продать помещение на Невском, 60 за 166,6 млн рублей. Арендатор предлагает в два раза меньше.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации помещения 6-Н в доме на Невском, 60. ООО «Северо-Западный информационный центр» на правах арендатора обратилось в КИО с заявлением о выкупе арендуемого объекта в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» еще в марте этого года. В июле, не дождавшись резолюции, компания пошла в суд, оспаривая бездействие чиновников. В ходе процесса она уточнила требования, указав стоимость будущей сделки – 71,46 млн рублей. Учитывая площадь объекта (433,1 кв.м), получается около 165 000 рублей за «квадрат». Суд, как и положено в такой ситуации, для выявления справедливой цены запросил мнение эксперта. Оно еще в арбитраже не обсуждалось.

Между тем в вышедшем распоряжении КИО указана цена 166,1 млн рублей, или около 384 000 руб./кв.м. Это в два с лишним раза больше, чем рассчитывает арендатор. В то же время примерно месяц назад комитет выпустил распоряжение по «энке» номер 46 в этом же доме. ООО «Невская перспектива» за встройку площадью всего 1,6 кв.м насчитало 800 000 рублей, это 500 000 рублей за метр. Отметим, что «Невская перспектива», по данным портала «Наш Санкт-Петербург», арендует по этому адресу еще два помещения: 9-Н (площадью 278 кв.м) и 50-Н (31 «квадрат»). Кстати, компания аффилирована с ООО «Северо-Западный информационный центр».

Ближайшее заседание по делу назначено на конец января.

Согласно 159-ФЗ на заключение сделки арендатору дается 30 дней. Отдельно в законе оговорено, что отсчет не ведется, если предприниматель оспаривает стоимость объекта. Однако в данной ситуации предметом иска не является цена – в момент подачи заявления она еще не была рассчитана. А значит, у Смольного формально есть право скорректировать условия продажи, например, в части способа приватизации. С другой стороны, компания может обратиться в суд со вторым иском. На данный момент такое заявление еще не подано.