Расселение в авральном режиме
Работа Фонда ЖКХ может быть продлена ещё на три-четыре года для создания постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года, завершилась 1 сентября 2017-го. Однако у Минстроя есть наработки с новым подходом к расселению, пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на слова министра. Пока работа Фонда ЖКХ продлена до сентября 2018 года. Минстрой собирается настаивать на том, чтобы федеральное финансирование расселения ветхого и аварийного жилья сохранилось. Законопроект с новым механизмом планируется внести в Госдуму до июля.
«Если такое решение будет принято, вполне можно на три-четыре года продлить деятельность Фонда содействия реформам ЖКХ, который является оператором этой программы», – уточнил г-н Мень.
По официальным данным, федеральная программа по расселению аварийного жилья к моменту завершения была выполнена на 95%. Из 689 600 человек удалось переселить 655 000. Оставшихся обещали обеспечить жильем до конца года.
Однако, как отмечают в Центре ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза», с момента запуска программы целевые показатели менялись четыре раза. Если в начале предполагалось расселить в целом по стране 11,4 млн кв.м аварийного жилья, то к завершению программы в ней осталось 10,8 млн кв.м, причем самое существенное изменение произошло накануне ее окончания, когда план для 60 регионов был сокращен на 325 000 кв.м, или на 3%.
Маленькая хитрость помогла 66 регионам выйти на необходимые показатели. Не преуспели в реализации программы, выполнив ее меньше чем на 75%, Республика Тыва, Республика Карелия, Забайкальский край и Саратовская область. Но и там, где это формально удалось, качество жилья для переселенцев вызывает множество вопросов. В некоторых регионах три четверти предназначенных для переселения квадратных метров было введено в августе 2017 года.