НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:52

Расселение в авральном режиме

19 декабря 2017 в 15:19

Работа Фонда ЖКХ может быть продлена ещё на три-четыре года для создания постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года, завершилась 1 сентября 2017-го. Однако у Минстроя есть наработки с новым подходом к расселению, пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на слова министра. Пока работа Фонда ЖКХ продлена до сентября 2018 года. Минстрой собирается настаивать на том, чтобы федеральное финансирование  расселения ветхого и аварийного жилья сохранилось. Законопроект с новым механизмом планируется внести в Госдуму до июля.

«Если такое решение будет принято, вполне можно на три-четыре года продлить деятельность Фонда содействия реформам ЖКХ, который является оператором этой программы», – уточнил г-н Мень.

По официальным данным, федеральная программа по расселению аварийного жилья к моменту завершения была выполнена на 95%. Из 689 600 человек удалось переселить 655 000. Оставшихся обещали обеспечить жильем до конца года.

Однако, как отмечают в Центре ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза», с момента запуска программы целевые показатели менялись четыре раза. Если в начале предполагалось расселить в целом по стране 11,4 млн кв.м аварийного жилья, то к завершению программы в ней осталось 10,8 млн кв.м, причем самое существенное изменение произошло накануне ее окончания, когда план для 60 регионов был сокращен на 325 000 кв.м, или на 3%.

Маленькая хитрость помогла 66 регионам выйти на необходимые показатели. Не преуспели в реализации программы, выполнив ее меньше чем на 75%, Республика Тыва, Республика Карелия, Забайкальский край и Саратовская область. Но и там, где это формально удалось, качество жилья для переселенцев вызывает множество вопросов. В некоторых регионах три четверти предназначенных для переселения квадратных метров было введено в августе 2017 года.