НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:05
19 декабря 2017 в 21:00

В Полюстрово прилетят «Журавли»

Петербургский квартал в Минске построят по проекту «Студии-17», а белорусский в Петербурге придумал «Минскгражданпроект».

Таковы главные итоги международного архитектурного конкурса на «симметричные» кварталы, в котором приняли участие по пять коллективов от Петербурга и Белоруссии. Губернатор Георгий Полтавченко и глава Горисполкома Минска Андрей Шорец лично познакомились со всеми конкурсными работами, посовещались и объявили победителей, заверив, что их проекты  будут реализованы. Выбор градоначальников совпал с предпочтениями международного жюри, в состав которого вошли петербургские и белорусские архитекторы. Правда, в кулуарах многие  прочили победу другому белорусскому коллективу – «Минскпроекту». Он предлагал для  квартала в Полюстрово относительно невысокую застройку с использованием приемов промышленной архитектуры (в частности, краснокирпичных фасадов). Но выиграл проект под названием «Журавли».

Как пояснил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, подкупила романтика этой концепции – расположение зданий в квартале напоминает журавлиный клин. Впрочем, по словам автора проекта Евгения Лавриновича, такую планировку подсказала конфигурация квартала. Высота застройки составит от 6 до 25 этажей. Суммарно здесь можно разместить около 80 000 кв.м. По словам г-на Григорьева, строить будут социальное жилье за счет бюджета Петербурга, заказчиком выступит Комитет по строительству. В бюджете 2018-го уже запланированы средства на изыскательские работы. На проектирование объявят тендер, но в техзадании укажут, чтобы итоговый проект соответствовал замыслу конкурсной концепции. С победителем конкурса заключат договор на авторский надзор.

Подобная схема (с поправкой на местные реалии) ждет петербургский квартал в Минске. Он расположится вдоль улицы Семашко, а построят его по проекту «Студии-17» Святослава Гайковича. Эта работа понравилась ярко выраженной петербургской темой морского города: корабли, стапеля, Адмиралтейская игла – все эти символы легко читаются в концепции застройки. В отличие от Петербурга здесь разместят коммерческое жилье классом повыше. Как пояснил главный архитектор Минска Павел Лучинович, учредитель фирмы-застройщика – мэрия города.

В неформальной беседе члены жюри и эксперты отмечали, что уровень петербургских работ гораздо выше, чем белорусских. Одно из объяснений: петербуржцам власти заплатили за конкурсные работы (по 1,3 млн), а белорусам – нет. Другая версия: белорусские зодчие были ограничены техзаданием, в котором фигурировало социальное жилье. Как бы то ни было, опыт такого «обмена» всем понравился. Президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов рад,  что хотя бы в рамках конкурса можно рассуждать  о философской, образной части проектов, а то в последнее время всех интересует лишь соблюдение нормативов. 

###gallery###