НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:59
21 февраля 2019 в 10:15

Музей блокады меняют на зелень?

Депутаты ЗС хотят включить в перечень зелёных насаждений участок на Неве, где запланирован новый Музей блокады. Это поставит жирную точку на проекте.

Депутаты ЗС хотят включить в перечень ЗНОП участок на Неве, где планировался новый Музей блокады.

Такую поправку к законопроекту о внесении изменений в закон о ЗНОП приняли сегодня члены комиссии ЗС по городскому хозяйству и градостроительству с подачи депутата-«справедливоросса» Алексея Ковалёва. Если большинство парламентариев (а вслед за ними и врио губернатора) с ней согласятся, участок площадью 2,85 га на Смольной набережной станет недосягаем для застройки. Депутаты уже называют его «садом на Неве», хотя ещё недавно территория находилась в зоне улично-дорожной сети (изначально её хотели задействовать для строительства и эксплуатации будущего Орловского тоннеля под Невой). Чтобы предоставить участок под строительство музея, городу пришлось вносить изменения в Генплан и ПЗЗ, корректируя функциональное назначение этого надела. В прошлом году его предоставили АО «Центр выставочных и музейных проектов» на инвестиционных условиях. Но неожиданно, когда уже был объявлен тендер на генпроектирование, администрация Александра Беглова заявила о заморозке проекта, а вице-губернатор Любовь Совершаева признала, что участок неудобен, поскольку туда придётся добираться «на подкидыше». По городу поползли слухи, что надел с престижной локацией могут отдать под коммерческую застройку. Чтобы этого не произошло, депутаты и выступили с инициативой создать здесь рекреационную зону, включив участок в ЗНОП.

Как сообщает пресс-служба петербургских «справедливороссов», Алексей Ковалёв направил запрос президенту Владимиру Путину о судьбе участка. Ответ, правда, пришёл от вице-губернатора Владимира Кириллова. Тот сообщил: Центр музейных и выставочных проектов обратился в КИО с просьбой о расторжении договоров аренды на землю, и эта работа уже идёт.