НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 23:26
27 декабря 2017 в 08:20

Избранные фасады

КГИОП сформировал список из 262 многоквартирных домов, фасады которых отреставрируют за счет городского бюджета.

Как сообщают в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, этот перечень включат в подпрограмму «Наследие» городской госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». В ее рамках КГИОП реставрирует нежилые объекты-памятники. Теперь должна появиться новая статья расходов. Как сообщают чиновники, с 2018 по 2024 г. на реставрацию фасадов многоквартирных домов, которые находятся в  неудовлетворительном состоянии, предстоит потратить 17,384 млрд рублей, в том числе на проектирование – более 800 млн рублей. Речь идёт о домах-памятниках федерального и регионального значения, а также выявленных объектах. В течение трех последних лет этим занимался Фонд-оператор в рамках региональной программы капремонта. И явно не справлялся, хотя бы из-за отсутствия необходимых средств. Подрядчики тоже, увы, не всегда обращались с наследием подобающим образом. Губернатор Георгий Полтавченко как-то посетовал, что они не знают таких слов, как атланты и кариатиды. По факту город возвращается к опыту администрации Валентины Матвиенко, когда реставрацией фасадов занимались профессиональные организации на бюджетные средства. Всего в Петербурге около 1900 жилых домов имеют охранный статус.

Пока неясно, какими фасадами займутся в 2018-м: еще предстоит заняться проектированием. Так что, видимо, самим ремонтом пока продолжит заниматься Фонд. Скорее всего, это будут фасады с несложной отделкой в домах, которые являются выявленными объектами наследия.

Фото: pikabu