НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:39

Избранные фасады

27 декабря 2017 в 08:20

КГИОП сформировал список из 262 многоквартирных домов, фасады которых отреставрируют за счет городского бюджета.

Как сообщают в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, этот перечень включат в подпрограмму «Наследие» городской госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». В ее рамках КГИОП реставрирует нежилые объекты-памятники. Теперь должна появиться новая статья расходов. Как сообщают чиновники, с 2018 по 2024 г. на реставрацию фасадов многоквартирных домов, которые находятся в  неудовлетворительном состоянии, предстоит потратить 17,384 млрд рублей, в том числе на проектирование – более 800 млн рублей. Речь идёт о домах-памятниках федерального и регионального значения, а также выявленных объектах. В течение трех последних лет этим занимался Фонд-оператор в рамках региональной программы капремонта. И явно не справлялся, хотя бы из-за отсутствия необходимых средств. Подрядчики тоже, увы, не всегда обращались с наследием подобающим образом. Губернатор Георгий Полтавченко как-то посетовал, что они не знают таких слов, как атланты и кариатиды. По факту город возвращается к опыту администрации Валентины Матвиенко, когда реставрацией фасадов занимались профессиональные организации на бюджетные средства. Всего в Петербурге около 1900 жилых домов имеют охранный статус.

Пока неясно, какими фасадами займутся в 2018-м: еще предстоит заняться проектированием. Так что, видимо, самим ремонтом пока продолжит заниматься Фонд. Скорее всего, это будут фасады с несложной отделкой в домах, которые являются выявленными объектами наследия.

Фото: pikabu