НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:21
22 февраля 2019 в 07:19

«Чижик» собирает землю

Для продолжения строительства трамвайных линий «Чижика» город предоставит ещё 101 участок.

Для продолжения строительства трамвайных линий «Чижика» город предоставит  ещё 101 участок.

Комитет имущественных отношений подготовил 101 площадку для создания новых путей частного трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе. Участки будут переданы в рамках концессионного соглашения с Транспортной концессионной компанией (ТКК), сообщает комитет. Формирование земельных участков обещают завершить в течение недели.

Передача в аренду этих территорий запустит окончательный этап реализации проекта, говорят чиновники.

Напомним, что в начале февраля КИО заключил с ООО «Транспортная концессионная компания» договоры аренды по 16 участкам для новых путей «Чижика».  

ТКК принадлежит ЗАО «ИК «Лидер» (35%), «Группе ЛСР» (20%), Суверенному фонду Саудовской Аравии (13%), Российскому фонду прямых инвестиций (10%) и др.

Договоры заключают на 30 лет. После завершения строительства трамвайные пути оформят в собственность Петербурга. Сейчас «Чижик» курсирует по маршруту от Хасанской улицы до Ладожского вокзала, затем по проспекту Косыгина и далее по Наставников до Ириновского проспекта. Третий участок – от Ириновского до Ржевской площади – планируют запустить к осени. В рамках проекта концессионер  реконструировал существовавшую линию и модернизировал всю инфраструктуру.

В перспективе «Чижик» хотят пустить и дальше. По плану трамвайную сеть протянут до Малой Охты. Трамвай может пойти по Гранитной улице до пересечения с Новочеркасским проспектом, где строится новое трамвайное кольцо «Малая Охта». Там предусмотрены конечная станция, семь приёмоотправочных путей, и туда прибывают трамваи из правобережной части соседнего Невского района. Продолжение линии за Ладожский вокзал до нового кольца улучшит транспортную связь двух районов и финансовые показатели проекта. Однако осуществить этот план получится не раньше лета 2019-го, когда будет готов мост через реку Оккервиль и закончится реконструкция Гранитной улицы.